Зачем студенту нужен репетитор

Студенту-первокурснику кажется, что самое тяжелое испытание завершилось — сданы выпускные/вступительные экзамены. Учеба в высшем учебном заведении не слишком тяжелая, так как домашних заданий практически не задают, да и на самих парах преподаватели не требуют многого. Однако веселье заканчивается с первой сессией. Внезапно все дальнейшее обучение зависит от того, насколько качественно получится выучить весь пройденный материал за оставшееся время. Однако к такой ситуации можно подготовиться заранее, а надеятся на удачу вовсе не обязательно.

Как проходит учеба в вузе

Университетская жизнь отличается, в первую очередь, самостоятельностью. Это касается не только того, что многие начинают жить отдельно от родителей или устраиваются на работу. Изменяется сама система обучения, которая идет вразрез с тем, что было привычно в школе. Никто не подгоняет студентов, не уговаривает их сдать работу или задание. Никто не беспокоится об оценках, не испытывает потребности мотивировать. Студенты удивляются тому, что их никто не заставляет учиться. И многие злоупотребляют полученной свободой, запуская предметы.

Обучение в высшей школе имеет ту особенность, что пары представлены лекциями и семинарами. На лекциях не отмечают присутствующих, однако посещение обязательно. Здесь дают теоретический материал, объясняют тему. Обычно студенты пассивно слушают и записывают. На семинарах требуется активная работа. Необходимо готовить доклады, делать практические и писать тесты. Также на семинарах можно получить оценки, которые потом будут учитываться при выставлении балла за семестр или модуль.

Зачем студенту нужен репетитор фото 1

К сожалению, студенты умудряются бездельничать на всех занятиях. Лекции можно не писать, а потом дома не учить. Тесты и контрольные списываются, а доклады скачиваются из Интернета.

Понимание неправильности такого подхода приходит в двух случаях:

  • перед сессией;
  • перед трудоустройством.

Сессию можно закрыть успешно или не очень, а также можно завалить. И в последнем случае легко вылететь из университета — церемониться деканат не будет, особенно с бюджетниками. Однако о сессии всем известно заранее, и кое-как к ней успевает подготовиться, проглатывая учебники за неделю до экзамена и забывая все сразу после него.

Такой способ не подойдет, когда приходит осознание собственной несостоятельности как будущего специалиста. Все-таки диплома недостаточно, чтобы получить приличное и достойное место работы. Важны знания и навыки, которые дает университет. И качественно наверстать все упущенное будет очень сложно.

Дело в том, что вуз готовит узкопрофильных специалистов, а значит, все знания очень специфичны. Их тяжело найти в онлайн-учебниках и еще тяжелее понять. Кроме того, педагоги связывают теорию с практикой, так как у них есть реальный опыт.

Чтобы догнать программу, восполнить пробелы в знаниях, закрыть проблемные предметы и сессию, а также написать достойную курсовую или дипломную работу, нужно постараться и найти дополнительный источник знаний.

Как решить проблемы с учебой в университете

Есть несколько вариантов решения данной проблемы:

  • самообучение;
  • курсы;
  • интернет-занятия;
  • репетитор.

Самообразование — это естественная часть любого учебного процесса. Без индивидуальных усилий и работы дома не получится освоить что-либо, какой бы профессионал ни преподавал в вузе. Однако самостоятельная работа не может дать полного понимания предмета. Без грамотного наставника, который погружен в предмет и знает его особенности, нельзя понять, что же конкретно надо учить. Каждая наука очень объемна, а запомнить все не получится. Без того, кто бы отсеивал ненужное, обучение далеко не пойдет.

Преподаватель есть на курсах. Однако наличие специалиста на групповых занятиях не означает, что ему будет какое-то дело до проблем одного студента. Обычно в рамках курсов легко получается воссоздать лекции, где учитель говорит, а группа учеников записывает. Но ведь это уже не сработало в университете, поэтому еще раз наступать на те же грабли не имеет смысла.

Зачем студенту нужен репетитор фото 2

Интернет-занятия — это форма самообразования, здесь подразумевается наличие материала, который надо выучить, иногда онлайн-тестов, закрепляющих знания, и еще реже — видеоматериалов. Однако из-за отсутствия того, кто мог бы объяснить предоставленную информацию, материал не представляет какой-либо ценности.

В чем преимущества репетиторов

Лучшая форма обучения — один на один с преподавателем, который сможет:

  • прочитать лекцию;
  • объяснить и помочь запомнить материал;
  • подобрать тесты для закрепления;
  • организовать практические занятия.

Только частный педагог благодаря индивидуальным формам обучения сможет очень быстро и качественно решить проблемы студента с сессией или курсовой работой.

Однако многие сомневаются, могут ли учащиеся вузов обращаться к репетиторам. Ответ положительный, более того, существует целая категория частных педагогов, которая специализируется на университетских курсах. То есть, это преподаватели, которые имеют опыт работы в вузе и могут качественно подготовить студентов, давая им только нужный материал. В университетский курс входит только та информация, которая может пригодиться для обучения профессии. Очень важно найти именно такого специалиста, так как, например, курс математики для студентов и учеников в школе будет совершенно разным.

Чтобы не запутаться и точно попасть к нужному специалисту, рекомендуется пользоваться онлайн-поиском репетиторов в специальных базах данных с понятной системой фильтров. Например, удобный и надежный сервис — сайт Буки. Здесь собраны тысячи анкет репетиторов, однако прежде чем попасть в общий доступ, предоставленные данные проходят проверку, что гарантирует квалификацию педагогов. Далее резюме сортируются, и часть из них попадает в раздел Университетские курсы, в котором и надо искать репетитора. Все преподаватели указывают свои специальные навыки, подходы к обучению и стоимость занятий.

Выводы

К репетитору рекомендуется обращаться не тогда, когда горит, а сразу, как были замечены сложности с важным предметом, если сразу понятно, что закрывать его — задача не из легких, или видно, что эти знания пригодятся в будущем. Конечно, репетитор поможет выкрутиться из большинства проблемных ситуаций даже в срочном порядке, но качество образования выше тогда, когда программа обучения рассчитана на долгосрочную перспективу. Когда же пришло время начинать занятия, нужного преподавателя, который эффективно проводит курсы для студентов, можно найти на сайте компании Буки.

Опубликовано:

2019-05-27

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.

Здесь представлены десять способов выучить английский быстро и эффективно

Автор: Наталия Щ.

В статье перечислены некоторые сервисы Интернета, которые могут быть использованы при изучении математики. Представлены только некоторые обучающие платформы, а существует уже множество аналогичных сайтов. Тенденция обучающей функции Интернета направлена на увеличение такого рода ресурсов. В статье не рассматриваются многофункциональные порталы, объединяющие множественные возможности онлайн обучения, которые аккумулируют в себе видеосвязь, интерактивную доску, чат-сообщения и т.п.

Автор: Марина Г.

Бытует мнение, что ЕГЭ по литературе — один из простейших экзаменов, и креативным детям, предрасположенным к гуманитарным наукам, получить высший балл не составит труда. Так ли это? Действительно ли творческие наклонности - залог успешной сдачи ЕГЭ?

Автор: Елизавета М.