Школьная программа 5–9 класс

Период обучения с 5 по 9 класс часто называют средним звеном, ведь дети уже вышли из стен младшей школы, а до обучения в старшей еще предстоит пройти много самостоятельных шагов, последовательно преодолеть разные этапы взросления, обучения и самосознания. На первых порах еще легко корректировать все те недочеты в знаниях и умениях, которые проявились после перехода к новой системе обучения, чтобы помочь ребенку получить полноценное образование и сохранить интерес к учебе. А на последнем этапе есть возможность определиться с дальнейшим направлением и нацелиться на переход в старшую школу с углубленным изучением выбранных предметов.

Школьная программа 5–9 класс

Особенности обучения в средней школе

Как самостоятельный и довольно продолжительный этап обучения среднее звено имеет определенную специфику с общими целями и задачами, хотя они и варьируются по мере перехода ребенка из класса в класс. Однако в любом случае именно здесь происходит получение и развитие тех навыков и умений, которые особенно необходимы для дальнейшего получения образования. При этом идет условное разделение детей на три этапа: младший, средний и старший возраст, которые характеризуются разными подходами в воспитании и обучении. Поэтому на разных этапах среднего школьного звена уделяется максимум внимания разным аспектам образования:

  • Самым маленьким, особенно вначале, предстоит адаптироваться к обучению с разными преподавателями, в разных кабинетах. Ребенку необходимо полностью перестроиться и привыкнуть к такой системе, ведь появление большого количества новых учителей и предметов, как и новая обстановка, может вызвать определенный стресс на первых порах. Так что требуется особое внимание со стороны взрослых для успешного восприятия ребенком такого ритма школьной жизни.
  • Для учащихся среднего возраста продолжается обучение в новой системе, появляются новые предметы и учителя, совершенствуются и закрепляются ранее полученные знания, навыки и умения.
  • Ученики старшего возраста определяются в своих целях, у них окончательно формируются жизненные принципы и стремления, умение анализировать, добиваться поставленной цели. Кроме того, обучение в 9 классе оканчивается таким сложным для детей испытанием, как сдача ОГЭ. Это требует максимального внимания и уделяемого времени, ведь от его результатов зависит дальнейшая возможность получить то образование, которое выбрал ребенок.

Обучение в этот период направлено на то, чтобы не просто давать определенную сумму знаний, пусть и тесно взаимосвязанных между собой, но и предоставить возможность для их практического применения в жизни. Особо уделяется внимание развитию у ребят представлений о финансовой грамотности, экологической безопасности, умения ставить реальные цели, создавать работающие проекты и обучаться воплощать их в жизнь.

Школьная программа 5–9 класс

Как помочь ребенку освоить программу с 5 по 9 класс

На каждом этапе обучения ребенок может нуждаться в помощи, ведь он узнает столько нового и ему приходится перестраиваться и привыкать к новым формам взаимодействия в учебном заведении. Для того чтобы облегчить процесс адаптации детей младшего возраста, подтянуть среднее звено по определенным предметам или позволить старшим получить высокие оценки, которые помогут пойти учиться в выбранный специализированный класс, есть несколько вариантов:

  • Самостоятельно заниматься с ребенком, помогать ему с непонятным материалом, расширять объем знаний, учить обращению с компьютерной техникой и новыми программами, которые помогут полноценно учиться и быстрее усваивать материал. Но обладают ли родители достаточными познаниями сами, особенно в рамках последних новшеств, да и где взять столько времени, ведь после работы его остается так немного.
  • Записать ребенка на дополнительные занятия в школе по нужным предметам. Зачастую их ведут сами учителя-предметники. Если ребенок не понимает именно этого преподавателя или не совпадают их психоэмоциональные ритмы, то от таких занятий толку будет немного.
  • В интернете есть простые и познавательные видеоуроки, которые доступно освещают программу для всех классов и по разных предметам, есть система тестирования по окончанию, но родителям придется все это самим смотреть и проходить с ребенком вместе, если они найдут время и силы.
  • Воспользоваться услугами репетитора. Ребенок будет под контролем и присмотром, получит индивидуальные занятия с учителем, который все свое внимание уделит проблемам именно этого ученика.

Преимущества занятий с репетитором

Выбор в пользу репетиторства вполне оправдан по многим причинам, ведь он не отнимает у вас много времени, позволяет получить гарантированный результат и не опасаться за ребенка:

  • Репетитор по определенному предмету обладает значительно более глубокими знаниями, чем родители, поскольку это его специализация.
  • Частный педагог имеет опыт преподавательской деятельности для разных возрастных категорий учеников с учетом их особенностей.
  • Индивидуальный подход позволяет учитывать пробелы в знаниях и навыках конкретно вашего ребенка и уделять время для их устранения.
  • Появляется возможность развития речевых навыков и мыслительных процессов, умения учиться, получать от этого удовольствие.
  • Занятия позволяют определиться с любимыми предметами и дисциплинами, расширить познания по ним и выбрать дальнейшие жизненные приоритеты, которые станут важными вехами во взрослой жизни и обучении в старшей школе.
  • Репетитор создает благоприятную психологическую обстановку, позволяет снять стресс у ребенка, почувствовать уверенность в своих силах, устранить проблемы с общением, воспитать необходимые личностные качества, развить творческие способности и не дать занизить самооценку.

Выбирая репетитора, вы можете посоветоваться с другими родителями или с классным руководителем, поискать в интернете, ведь объявлений там очень много. Но нет гарантии, что вы быстро справитесь с поставленной задачей. Для получения хорошего результата просто воспользуйтесь сервисом Буки, такого огромного выбора вы не найдете нигде. Тысячи учителей разной квалификации, по всем предметам, с разным опытом работы, из всех городов ждут вас там. Все их данные проверены, квалификации подтверждены, вы сможете найти удобный район и форму проведения занятий, чтобы не тратить время и не утомлять ребенка.

Выводы

Не стоит запускать этот важный момент, когда ребенок из привычной обстановки младшей школы вступает в совершенно новую систему среднего звена. Очень многие дети так и не смогли полностью сразу адаптироваться, не усвоили основы новых предметов, стали получать низкие оценки и полностью утратили стремление учиться. Лучше сразу взять ситуацию под контроль и своевременно прийти на помощь вашему ребенку, ведь он в ней так нуждается. Приняв это взвешенное решение, вы всегда сможете выбрать репетитора на сервисе Буки, который поможет вашему ребенку не только получить прочные знания, но и развить его творческий потенциал, а также научиться любить процесс познания и уметь ориентироваться в разных жизненных ситуациях.

Опубликовано:

2019-05-28

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.