Школьная программа 1–4 класс

Отправляя в школу хорошо подготовленного, согласно требованиям, ребенка, родители пока не задумываются, какие трудности поджидают его начиная с первого класса и какая помощь от них понадобится. Однако совершенно новый для школьника мир, режим жизни, объем знаний — это одновременно и интеллектуальная, и психологическая нагрузка. Чтобы ребенок справился с ней как можно проще, заложил хорошую базу знаний для продолжения обучения и научился учиться, требуется помощь взрослых. И дело родителей решить, какие именно занятия требуются для этого.

Школьная программа 1–4 класс

Особенности обучения в начальной школе

Принято считать, что с 1 по 4 класс не изучают ничего сложного, эти знания вполне доступны любому ребенку, и он способен самостоятельно справиться со всеми требованиями. Однако это далеко не так. Кроме намного увеличившегося объема знаний появилось обязательное расписание, другой режим, общение с большим количеством сверстников, даже учителей в классе преподает несколько, учитывая иностранные языки, информатику, физкультуру, которые обычно ведут предметники.

Кроме того, в возрасте с 6–7 и до 9–10 лет происходит активное формирование личности ребенка, развитие его способностей: как умственных, так и коммуникативных, то, что называется социализацией, появляются первые проявления самостоятельности, которые требуют реакции и корректировки заинтересованного взрослого. Ребенок активно поглощает информацию, при этом в школе обучают в основном общим знаниям: читать, писать, считать, логически мыслить, анализировать. Хотя к окончанию четвертого класса дети оперируют трехзначными числами, сложными языковыми структурами, в том числе на иностранном.

При этом современная система образования построена так, что предусмотрен очень большой объем домашних заданий, что для ребенка после садика вначале кажется тяжелой нагрузкой. Помогать, разъяснять и поддерживать ученика начальной школы в выполнении домашних заданий должны родители. И вот тут начинаются проблемы, ведь не каждый родитель имеет талант педагога, чтобы правильно, методически верно объяснить материал, а от этого страдает понимание, происходит образование пробелов уже с первого класса. Ведь учитель в школе, работая с переполненными детскими коллективами, не в состоянии каждому уделить внимание и вникнуть в такие особенности обучения каждого ученика в классе.

И перед родителями возникает проблема: как помочь ребенку развить все способности, при этом не слишком перегрузить его физически и психологически, а наоборот, упростить ему учебу в школе, но получить хорошие результаты и прочные знания. Каждый родитель в этой ситуации принимает разные решения, как он считает лучше для ребенка.

Варианты занятий с учениками 1–4 классов

Организовать правильные домашние занятия с учениками начальной школы можно несколькими способами

  • Самостоятельные занятия с родителями. Как уже было сказано, это не оправдано, потому что пользы от таких объяснений, как правило, бывает немного. Учительница объясняла по-другому, поэтому ученик не может толком сориентироваться, как нужно, теряется, часто не хочет переспрашивать, чтобы не расстраивать родителей.
  • Детские центры, клубы, кружки. Есть такая форма внешкольных занятий, при которой детям в более увлекательном изложении могут преподать все школьные науки. Коллективы тут небольшие, однако в любом случае не каждый ребенок сможет задать вопросы, привлечь внимание педагога именно в тот момент, когда началось недопонимание. Кроме того, разные дети приходят в такие группы, не все они ведут себя спокойно, так что результативность занятий может быть под вопросом.
  • Онлайн уроки для начальной школы бывают очень интересные, красочные, в игровой форме, однако увлекаться этим не стоит, ведь проверить, как ребенок усвоил материал, все равно не получится.

Школьная программа 1–4 класс

Преимущества занятий с репетитором

Учитывая, что занятия в начальной школе направлены на формирование совершенно новых знаний и умений, на зоны опережающего развития, ребенку нужна профессиональная помощь, и оказать ее может только индивидуальный учитель. Такой наставник:

  • Имеет специализированное образование, то есть обладает знаниями и владеет методиками преподавания.
  • Обладает знаниями по психологии такой возрастной категории, может расположить к себе, что способствует появлению заинтересованности учащегося в предмете.
  • Проводит занятия в том темпе, который удобен конкретному ребенку для понимания и запоминания темы.
  • Может остановиться на непонятных местах, проработать их еще раз, чтобы ученик получил полноценные знания по всем рассматриваемым в 1–4 классах темам. Как правило, это та база, на которую будет опираться все дальнейшее обучение.

Однако найти хорошего репетитора для ученика начальной школы очень непросто. Лучше всего для правильного выбора обращаться на сайт Буки — здесь размещено более 12 тысяч анкет грамотных, профессиональных репетиторов, в том числе и для учеников 1–4 классов. Выбор репетитора можно проводить, используя фильтры и сортировку, что позволит сразу отобрать для просмотра анкеты учителей нужного профиля с определенной оплатой за занятие.

Выводы

Программа обучения в 1–4 классе имеет сложности для учащихся, так что им требуется профессиональная педагогическая помощь в освоении материала, чтобы в результате были заложены надежные основы знаний по всем предметам и психологически обучение было несложным для ребенка. Найти хорошего репетитора родители могут на сайте Буки — это ведущая площадка по подбору частных педагогов разного профиля. Администрация проверяет анкеты, так что на рассмотрение родителей попадают только данные профессиональных, опытных преподавателей, имеющих хорошие отзывы от учеников.

Опубликовано:

2019-05-28

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.