Как подготовиться к поступлению в музыкальное заведение

Для того чтобы стать профессиональным музыкантом, устроиться на работу в симфонический оркестр или оперный театр, необходимо получить специальное образование. Но поступление в музыкальное училище или, тем более, консерваторию требует серьезной подготовки. Это достаточно трудоемкий процесс, которые требует профессионального подхода. Если обладать нужными знаниями теории и хорошей практической подготовкой, то поступить сможет каждый.

Особенности поступления в музыкальное заведение

Для начала стоит упомянуть о начальном образовании в музыкальной школе. Поступить туда просто — надо всего лишь записаться, экзамены в этом случае часто номинальные. Далее идет училище, куда поступают после окончания музыкальной и 9 класса общеобразовательной школы. Есть специальности, где документы из музыкальной школы не нужны:

  • академический и эстрадный вокал;
  • хоровое дирижирование;
  • духовые и ударные инструменты;
  • отделение струнных инструментов (на контрабас).

Техническая база и диплом школы нужны скрипачам и пианистам. Можно попытаться поступить без диплома тем, у кого есть практика игры или талант.

Непосредственную подготовку лучше начинать не позже, чем за год. Самое важное — узнать, какие творческие экзамены будут приниматься, и усердно тренироваться в этом направлении. Обычно это специальность, сольфеджио и коллоквиум.

Техника игры будет оцениваться на испытании по специальности. От абитуриента требуется исполнить любое музыкальное произведение на своем инструменте в соответствии с выдвинутыми требованиями. Произведение может относиться к жанрам: романс, полифоническое произведение, народная песня, пьеса, этюд, оперная ария, вокализ или соната. Сложность определяется администрацией заведения.

Как подготовиться к поступлению в музыкальное заведение фото 1

Сольфеджио — это экзамен. где надо написать одноголосный нотный диктант. Далее абитуриентов просят спеть с нотного листа и исполнить один номер наизусть. В рамках этого теста экзаменаторы имеют право задавать вопросы.

Коллоквиум — это собеседование, в рамках которого экзаменаторы интересуются знанием истории музыки, музыкальной литературы, будут спрашивать о творчестве и биографии известных композиторов, жанрах и существующих инструментах.

Помимо подготовки по теории важно помнить и о том, что музыка — это творческое занятие и искусство. Поэтому, тренируясь на своем инструменте, надо пытаться реализовать имеющийся творческий потенциал. Проявляется это в импровизации и сочинительстве. Это определенно заметят в учебном заведении как при поступлении, так и во время обучения. Поэтому любой теоретический материал также надо рассматривать с позиции его практического применения. Это поможет научиться понимать музыку.

Как правильно готовиться к поступлению

Ученики музыкальных школ ориентированы на то, чтобы мастерски овладеть своей специальностью. Поэтому теория: история, музыкальная литература, сольфеджио, часто отходят на второй план и могут вызвать большие проблемы при поступлении. В училище и консерватории к подобным вопросам относятся серьезно и проверяют знания тщательно. Поэтому при подготовке надо уделять внимание как практике, так и теории.

  • Учиться можно самостоятельно, но тогда есть риск заучить ошибки и продемонстировать их на академконцерте. Самостоятельное обучение тесно связано с ленью и отсутствием систематического подхода, поэтому в итоге можно просто потратить не один месяц, так ничего и не добившись.
  • Также есть специальные классы и группы, где можно подготовиться к испытанию. Однако там можно только подтянуть теорию.

Все занятия на музыкальных инструментах проходят в индивидуальном порядке. Поэтому рекомендуется сразу обратить внимание на возможность заниматься с репетитором. Индивидуальная форма обучения позволяет подтянуться с любого начального уровня до требуемого на экзаменах в учебном заведении.

Преимущества обучения с репетитором

Репетитор — это залог качества, скорости и регулярности проведения занятий. Качество обеспечивается тем, что учитель, преподавая как практику, так и теорию, стремится добиться наилучших результатов. Это его прямая обязанность как специалиста. В связи с этим в интересах репетитора найти действенные методики, надежные дидактические материалы и способы в полном объеме передать знания ученику. Целенаправленная обоюдная работа репетитора и ученика приводит к тому, что серьезных успехов можно добиться достаточно быстро. Чтобы обучение было продуктивным, необходимо, чтобы уроки проходили на регулярной основе. Этого легко добиться, занимаясь частным образом. Ведь составляется расписание, которого необходимо придерживаться.

Как подготовиться к поступлению в музыкальное заведение фото 2

Найти хорошего преподавателя по музыке можно на сайте Буки. Этот ресурс создан специально для тех репетиторов, которые являются не просто учителями на подработке, а профессионалами, специализирующимися на частном обучении. Они могут предложить авторские методики, лучшую литературу и собственное мастерство. Навигация и система поиска на сайте простые и удобные, так что можно сразу отфильтровать преподавателей по музыке в нужном городе и подходящей ценовой категории. Из тех, кого выдаст система, необходимо выбрать своего специалиста. В этом поможет опубликованная информация об образовании, текущим месте работы, собственных подходах и методиках в преподавании.

Выводы

Необходимо уделить достаточно времени и сил на то, чтобы поступить в музыкальное заведение. Это даст возможность в будущем стать преподавателем музыки, продолжить обучение и даже уехать работать за границу, так как это распространенная практика среди музыкантов.

Чтобы точно поступить в желаемое музыкальное заведение, необходимо позаботиться о качественной подготовке. Действенный метод — обратиться к репетитору. Он возьмет на себя ответственность за организацию уроков, а также составит индивидуальную программу теоретической и практической части подготовки. Это поможет организовать учебную работу в нужном направлении. Чтобы найти профессионального и ответственно репетитора, надо открыть сайт Буки. Благодаря надежной системе отбора преподавателей, здесь гарантированно можно найти профессионала.

Опубликовано:

2019-06-05

Раздел: Высшее образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.