Как подготовиться на уровень В1-В2

Уровень самостоятельного владения — это то, чего ожидают от человека, говорящего на иностранном на уровне В2. Это серьезный навык. В багаже знаний собрана достаточная лексическая база, были выучены серьезные грамматические структуры, человек ознакомлен не только с общим языком, но и с его деловой частью. На этом этапе можно смело обучаться за границей, попробовать трудоустроиться в иностранную компанию. В1-В2 достаточно, чтобы знакомиться с книгами и фильмами в оригинале и понимать суть текста. В2 открывает широкие возможности, но придется серьезно потрудиться, чтобы его достичь.

Что такое уровень В1-В2

Определить уровень В2 можно по тому, что человек все еще ощущает определенный дискомфорт, когда сталкивается с иностранным языком, но уже может с ним самостоятельно разобраться. Знаний грамматики для этого достаточно, а лексики хватит, чтобы понять приблизительный, но соответствующий действительности смысл. Понимание и общение уже не составляет труда, хотя и очевидны пути, куда можно стремиться дальше.

В1 — это пороговый этап, где лексический запас составляет до 3250 единиц. Человек может понять на слух большинства радиопередач, новостей, а также посторонние высказывания не только на бытовые темы, но и на знакомые профессиональные. При этом темп речи должен быть средний. Ученик еще не в состоянии улавливать скрытый подтекст. Чтение характеризуется высоким уровнем понимания новостей и текстов, в которых употребляется либо стандартная бытовая лексика, либо привычная профессиональная.

Как подготовиться на уровень В1-В2 фото 1

На этом этапе человек может без подготовки вступить в диалог и на равных поддерживать беседу. Ситуации, связанные с ориентированием в городе, путешествии и решении бытовых вопросов, не вызывают проблем. На этом этапе можно самостоятельно создавать связный текст описательного характера как устно, так и письменно. Активно используются все простые времена.

На В2 словарный запас увеличивается до 3750 лексических единиц. Аудирование включает в себя следующие навыки:

  • способность удерживать внимание на длинных текстах;
  • понимание информации не только бытового, но и академического характера (например лекции);
  • возможность смотреть неадаптированные фильмы без потери содержания;
  • ориентирование в сложных дискуссиях двух или более собеседников.

На этом этапе уже доступны для понимания любые статьи публицистического жанра. Ученик может читать современную прозу.

Общение с носителем языка не должно вызывать трудностей, при этом участие в дискуссии должно быть активным. Ученик может уверенно отстаивать свою позицию, приводить аргументы в споре, давать подробные описания. Рассказ может быть как устным, так и зафиксированным письменно, однако грамотность на этом этапе уже не страдает. Это касается и правописания слов, и употребления грамматических норм.

Чтобы перейти на этот уровень, необходимо потратить не один год, поэтому надо быть готовым уделять достаточно времени и сил этому занятию.

Как правильно организовать учебу

Так как год и больше — это длительный срок, использовать это время желательно с максимальной пользой. Как минимум, выбрать подходящую форму обучения.

  • На данном этапе можно пробовать заниматься самостоятельно. Несмотря на то, что самообучение бывает эффективным, это справедливо только в комплексе с иными методиками. Они должны компенсировать недостатки самообучения: бессистемность, отсутствие контроля и строго расписанного плана действий.
  • Популярным и распространенным методом стали языковые курсы. Их легко найти в любом городе, но запрашиваемая цена не оправдывает конечный результат. Во-первых, у ученика нет перед глазами плана обучения, так что он с течением времени сам забывает о конечной цели. Это негативно сказывается на внимательности, концентрации, способности воспринимать информацию. Если заниматься с таким отношением к делу, то процесс обучения иностранному языку может растянуться на года и так никогда и не завершиться.
  • Одной из разновидностей самообучения является методика онлайн-уроков. Несмотря на то, что повышается качество подачи информации, проблемы с мотивацией и организованностью никуда не деваются.

Как проходит учеба с репетитором

Репетитор как человек, специализирующийся на преподавании, знаком не только со своим предметом, но и с основными тонкостями обучения. Так, он поможет определить исходную и конечную точку. Вначале хорошо проверить, какой сейчас уровень и нет ли пробелов в уже полученных знаниях. Далее определяется конечная цель (например просто достичь В2) и обязательно указывается способ достижения этого результата. На данном этапе уже можно смело сдавать любой международный экзамен. Это серьезное испытание будет очень хорошо мотивировать.

Как подготовиться на уровень В1-В2 фото 2

Репетитор, основываясь на целях ученика, составляет план обучения, который будет включать лексические и грамматические темы и примерные даты прохождения.

Индивидуальная форма обучения располагает к тому, чтобы сократить несколько лет в один год, если занимать в ускоренном режиме. В обязанности репетитора входит также организовать домашнюю работу своего ученика, чтобы он мог между уроками не только выполнять задания, но и самостоятельно повторять пройденный материал.

Можно увидеть что от репетитора требуются серьезные навыки. Найти подготовленного специалиста можно на специальных платформах, где администрация собирает только лучших представителей профессии. Самым крупным ресурсом такого рода является сайт Буки. Здесь можно найти репетиторов по любому языку, готовых работать с учеником любого уровня подготовки.

Выводы

Можно увидеть, что требования на уровне Intermediate относительно высокие, поэтому на обучение и переход с А2 уйдет достаточно времени и сил. Важно не потерять мотивацию, регулярно заниматься и тщательно изучать новый материал. В этом поможет репетитор, который правильно подберет программу, соответствующую целям ученика, соотносит расписание с его свободным графиком и будет стараться сделать занятия максимально разнообразными и увлекательными. Если перейти на сайт Буки, то можно легко найти увлеченного своим делом репетитора, который сможет сократить время обучения, при этом гарантируя отличный результат.

Опубликовано:

2019-06-05

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.

Здесь представлены десять способов выучить английский быстро и эффективно

Автор: Наталия Щ.

В статье перечислены некоторые сервисы Интернета, которые могут быть использованы при изучении математики. Представлены только некоторые обучающие платформы, а существует уже множество аналогичных сайтов. Тенденция обучающей функции Интернета направлена на увеличение такого рода ресурсов. В статье не рассматриваются многофункциональные порталы, объединяющие множественные возможности онлайн обучения, которые аккумулируют в себе видеосвязь, интерактивную доску, чат-сообщения и т.п.

Автор: Марина Г.

Бытует мнение, что ЕГЭ по литературе — один из простейших экзаменов, и креативным детям, предрасположенным к гуманитарным наукам, получить высший балл не составит труда. Так ли это? Действительно ли творческие наклонности - залог успешной сдачи ЕГЭ?

Автор: Елизавета М.