Почему важно учить язык с носителем

Иностранный язык выучить сложно. Это требует больших резервов памяти, усидчивости, терпения и готовности изучать новое, посвящать этому время. Проще всего сделать это в детстве, когда обучение воспринимается как естественный процесс познания, а не трудная работа. В этот период идет не только активное изучение лексических единиц, но и впитывание культуры, традиций, приобщение к социальным нормам.

Подростки и взрослые игнорируют последний пункт. Они отделяют язык от страны, где он используется. Как итог такого подхода — отсутствует понимание, а значит, знание иностранного находится на уровне русифицированной версии. Многие для решения этой проблемы обращаются к носителям языка.

Зачем учить язык с носителем

Уже было сказано, что язык неотделим от своих людей и страны. Он состоит не только из правил и слов, но и из исторических событий, культуры, традиций. Все это формирует правила чтения звукосочетаний, которые непонятны и нелогичны для ученика, но интуитивно понятны коренному жителю. Использование времен (например, в английском их 12) чаще всего требует приобщиться к мышлению и временному восприятию тех людей, которые эти правила придумали.

Проще всего ощутить то, что только носитель может понять свой язык на лексических единицах. Слова формировались не только среди этнического населения, но и под влиянием соседних стран. Например, многие слова в английском появились в результате нормандского завоевания, и они не подчиняются общим правилам. Это объясняет феномен неправильных глаголов, которые не склоняются, как остальные.

То же самое касается идиом и устойчивых выражений. Сочетания слов нам кажутся непонятными и смешными, в то время как на родине они сформировались под влиянием местного юмора и культурных традиций.

Почему важно учить язык с носителем фото 1

Разобраться со всем этим можно с помощью носителя языка. Этот человек погружает в свою культуру, объясняет правила не с точки зрения необходимости вызубрить, а с позиции человека, который вырос на этих правилах и понимает их.

У носителя языка отсутствует самая грубая проблема русскоязычного учителя — акцент. Звучание речи — это то, что в первую очередь выдает иностранца. Акцент многим не кажется существенной проблемой, но за границей он может стать причиной отрицательного отношения коренных жителей. Особенно, если речь идет о тех нациях, которые не являются особо открытыми и привыкшими к чужакам. Правильное произношение формируется не только путем изучения артикуляции. Важны также интонации, темп и ритм речи.

Основу изучения иностранного с носителем языка составляет личное общение. Активные диалоги помогут преодолеть барьер и страх перед тем, чтобы формулировать мысли соответственно структурам нового языка. Цель работы с таким учителем — перестать воспринимать изучаемый язык как второй или иностранный, он должен войти в обиход. Проявляется это в чтении литературы, просмотре медиа и использовании в работе или учебе. Например, больше не надо ждать озвучки фильмов и перевода книг, можно смело смотреть и читать в оригинале.

Какую форму обучения выбрать

Обычно занятия с носителем языка организовываются в нескольких формах:

  • курсы и языковые школы;
  • онлайн занятия;
  • репетитор.

Занятия с носителем языка в языковых школах или на курсах сопряжены со многими проблемами. Прежде всего, это связано с обманом, когда люди, просто побывавшие за границей, выдают себя за носителей языка. Или такими называют просто иностранцев, для которых изучаемый язык не обязательно родной. Все эти люди не погружены в культурные особенности, для них изучаемый язык такой же иностранный, как и для учеников. Кроме того, у иностранцев, которые не являются этническими коренными жителями, ярко выражен акцент, характерный для других культур.

Онлайн-уроки с носителями языка — это просто заранее записанные лекции. Они хороши тогда, когда надо уточнить что-то по конкретной теме, то есть подходят только тем, у кого есть база знаний, но не новичкам. Полностью с нуля выучить язык по такой схеме нельзя.

Как выбрать репетитора

Выход остается только один — искать репетитора, который является носителем языка. У индивидуальной формы обучения есть свои преимущества. Репетитор полностью концентрируется на том, чтобы донести знания до одного человека, а значит, учитывает его личные темпы усвоения информации, интересы и возможности. Это важно, так как всегда запоминается только то, что интересно и связывается с личным опытом и переживаниями.

Тот, кто постоянно погружен в свой язык, может поделиться его актуальной версией. Это касается сленга, изменений в грамматике, возможно, замене некоторых лексических единиц другими.

Найти хорошего репетитора достаточно тяжело. Стоит сразу настроиться на то, что занятия будут проходить заочно и по Skype. В данном случае это обосновано, так как найти в своем городе хотя бы одного носителя тяжело. Но ничто не мешает связаться с учителем, который сейчас находится в Лондоне или Париже.

Почему важно учить язык с носителем фото 2

Важно не купиться на словосочетание «носитель языка». Учатся прежде всего у педагога, который должен уметь доносить знания и общаться со своими студентами. Национальность — это просто дополнительный критерий при выборе, но первоочередными требованиями к преподавателю должны быть образование и опыт работы.

Достаточно тяжело найти даже онлайн-репетитора. Однако процесс можно упростить, если искать на сайте Буки. Это репетиторская компания, которая бесплатно позволяет найти в своей базе нужного педагога. Сервис привлекает удобной навигацией, унифицированными резюме и широким выбором репетиторов, среди которых есть и носители языка.

Выводы

Будет большим преимуществом, если ученик найдет для себя наставника, являющегося носителем языка. Это даст надежную основу для обучения языку, так как у каждого правила и нового слова будет своя история. У ученика появится возможность узнать систему, по которой работает иностранный язык изнутри, понять его и запомнить навсегда.

Чтобы быстро найти такого репетитора, стоит перейти на сайт Буки и указать «носитель языка» в фильтрах при выборе педагога.

Опубликовано:

2019-05-27

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.

Здесь представлены десять способов выучить английский быстро и эффективно

Автор: Наталия Щ.

В статье перечислены некоторые сервисы Интернета, которые могут быть использованы при изучении математики. Представлены только некоторые обучающие платформы, а существует уже множество аналогичных сайтов. Тенденция обучающей функции Интернета направлена на увеличение такого рода ресурсов. В статье не рассматриваются многофункциональные порталы, объединяющие множественные возможности онлайн обучения, которые аккумулируют в себе видеосвязь, интерактивную доску, чат-сообщения и т.п.

Автор: Марина Г.

Бытует мнение, что ЕГЭ по литературе — один из простейших экзаменов, и креативным детям, предрасположенным к гуманитарным наукам, получить высший балл не составит труда. Так ли это? Действительно ли творческие наклонности - залог успешной сдачи ЕГЭ?

Автор: Елизавета М.