Как выучить язык на уровень C1-C2

Самый сложный этап в изучении иностранного языка начинается тогда, когда надо переходить на уровень С1-С2. Трудности возникают не только те, которые связаны непосредственно с языком, но и психологические. Полученных знаний уже хватает, уровень носителя кажется чем-то недосягаемым. Вместе с этим создается ощущение, что не просто новые знания не прибавляются, а наоборот, старые начинают выветриваться.

В чем проблематичность уровня С1-С2

Достаточно распространенная проблема — это решение о том, что занятия пора заканчивать. Уровня В2 хватает на то, что говорить и воспринимать речь собеседника. Есть ощущение собственных глубоких знаний в грамматике, а словарный запас из почти 4000 слов позволяет высказать свою точку зрения по любому вопросу.

Но проблема в том, что учить английский — это то же самое, что и катить камень в гору. Стоило больших усилий, чтобы добраться до определенной отметки, а потом камень отпустили — и он катится вниз. Это правило работает и для языка, ведь если не учить, то начнется естественный процесс забывания.

Те, кто решают продолжить обучение, сталкиваются с невидимым барьером, который не дает пробиться до желанных вершин. Что-то не идет, при этом причина может быть совершенно разная. Для некоторых это большая сложность материала, для других — его количество. Третьи же напоминают переполненную кружку, в которую ничего нового не лезет или она считает, что больше лезть нечему.

Как выучить язык на уровень С1-С2 фото 1

Естественно, последнее утверждения далеко не верное. Словарный запас на этом этапе должен дорасти до 4500 лексических единиц. В вопросах воспроизведения речи (как устной, так и письменной) становится важным обращать внимание на структурированность и эффективность. То есть, если раньше считалось хорошо говорить много, то теперь надо стремиться к лаконичности, при этом подбирая слова так, чтобы они точно и тонко отражали суть. Если возникает необходимость раскрыть тему, то делается это без особых проблем.

На этом этапе идет активное погружение в мир живого языка. Это сленг, идиомы, устойчивые выражения, фразовые глаголы. Все это тесно связано с культурой страны, так что придется обратить внимание еще и на традиции. Рекомендуется начать заниматься по словарю синонимов, в котором указана приоритетность использования тех или иных слов с одним значением в зависимости от популярности на родине.

Несмотря на то, что это последний этап, пределов совершенству нет, и это тоже считается проблемой, ведь многие не понимают, в каком направлении двигаться и что делать дальше. С этим можно легко справиться, если подумать над конечной целью, а также составить детальный план обучения, заранее выбрав темы и материал.

Как учить язык на С1-С2

Задача тяжелая, поэтому предстоит найти форму обучения, которая бы позволяла тратить на обучение меньше ресурсов и времени, но при этом получать наилучший результат. Среди популярных форм отмечают такие:

  • самостоятельная работа;
  • групповые занятия;
  • репетитор.

Самостоятельная работа не подходит, потому что на уровне С1-С2 предстоит ознакомиться с правилами структуризации речи. Например, в английском они самобытны и не могут отождествляться с другими. Далее идет активная работа над лексическим запасом, но разбираются сложные единицы, синонимы и устойчивые выражения. Все они имеют специфический окрас, и понять контекст употребления слова бывает невозможно.

Курсы, языковые школы, группы, другие места, где на занятии присутствует больше двух человек, можно тоже считать неэффективными. Причина простая: С2 — это высокий уровень, выше уже некуда. Таких серьезных результатов сможет добиться не каждый, а значит, находясь в группе и оглядываясь на других людей, можно только застопорить свой прогресс.

Как поможет репетитор

Индивидуальный педагог берет под ответственность успехи своего ученика и отвечает за них. Чтобы с В2 перейти на С2, может понадобиться до 350 часов. Репетитор помогает распределить их между домашним обучением и работой в классе. Так, в обязанности частного педагога входит:

  • указания ресурсов, на которых можно найти материал по теме;
  • объяснение всего, что может вызвать вопросы у неподготовленного ученика.

Таким образом на уроке не тратится время на запоминание, игры и развлечения, как это было раньше. Можно считать, что с прохождением уровней от А1 до С1 человек становиться старше и может самостоятельно и серьезно взяться за домашнюю подготовку. В нее входит отработка полученных навыков, изучение лексики и выполнение упражнений. Часто все это делается не на бумаге, а с помощью виртуальных классов, где педагог назначает задания и дедлайны.

Как выучить язык на уровень С1-С2 фото 2

Не все репетиторы придерживаются прогрессивных взглядов на обучение. Некоторые предпочитают заниматься по старинке, с помощью распечаток и диалогов. Таких специалистов стоит избегать, так как на уровне С2 они не помогут. Но и из тех, кто остался, далеко не каждый сможет обеспечить достойное обучение, ведь чтобы преподавать С2 надо самому быть выше.

На сайте Буки собрана самая большая база с анкетами репетиторов, и из них можно выбрать того, кто будет соответствовать требованиям. Так, на сайте встроена удобная система поиска, где один из фильтров — это уровень подготовки.

Выводы

Чтобы добиться максимальных высот в английском, надо набраться терпения, времени и найти репетитора. Только так можно правильно организовать занятия, ведь уровень владения языком позволяет учить все и сразу. Но опыт показывает, что большинство источников (особенно электронных) забываются на следующий день и больше не используются. Чтобы не допустить такого распыления внимания, рекомендуется обратиться к репетитору. Он способен не только предоставить свежие и качественные знания, но и взять на себя обязанности по организации уроков.

Каждый репетитор имеет собственное представление об идеальном уроке, и на сайте Буки уже при просмотре резюме можно увидеть, как будут построены занятия. Если такая модель для ученика приемлема, то рекомендуется связаться с понравившимся специалистом через менеджера сайта.

Опубликовано:

2019-05-28

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.