Как заговорить на уровне B1-B2

Начальный уровень владения языком нарабатывается достаточно быстро. Но потом предстоит долгая и упорная работа, чтобы получить В2. Это тот уровень, при которым человек считается уверенным пользователем, то есть его речевые навыки оцениваются как достаточные. Особенность в достижении уровня в том, что оно требует скорее времени и терпения, чем интенсивности занятий. К тому же, большой процент учеников бросает занятия на этом этапе, ведь требования выдвигаются серьезные. Вместе с этим, уровня В2 достаточно, чтобы сдать выпускной экзамен в школе и поехать учиться за границу.

Особенности уровня В1-В2

Данные уровни имеют свое полное название:

  • В1 — Threshold or intermediate;
  • В2 — Vantage or upper intermediate.

В1 расшифровывается как пороговый, или средний, уровень, а В2 — превосходный, или продвинутый.

Словарный запас здесь должен быть от 3000 до 4000 лексических единиц. При этом не учитываются слова, которые были построены как разные части речи, но на одинаковом корне.

В1 покрывает требования туриста и человека, который использует язык для хобби или общения с иностранцами, то есть человек умеет общаться на знакомые темы, понимает, что ему говорят. Также ученик способен поддерживать диалог, где надо рассказать о собственных переживаниях. То есть, начинают подниматься абстрактные темы для общения, а также появляется способность формулировать собственную точку зрения.

Как заговорить на уровне В1-В2 фото 1

Уровня intermediate достаточно, чтобы читать адаптированные книги и смотреть видео (например, сериалы), хотя содержание не всегда должно быть понятно. На этом этапе овладевают серьезными навыками письма, такими как эссе, письмо, жалоба.

Уровень В2 демонстрирует свободное чтение неадаптированной литературы, среди которой могут встречаться и сложные технические тексты. Это подразумевает, что у ученика есть своя специализация. Например, у школьников — профильные предметы, а у студентов — будущая профессия. Взрослые сосредоточены на своей основной деятельности. Все они могут свободно поддерживать экспертную беседу с достаточным количеством профессиональной лексики и указаний преимуществ и недостатков.

В случае если человек с уровнем В2 встречает носителя, то диалог поддерживается без напряжения — языковой барьер к этому моменту должен быть преодолен. Это можно считать основной задачей обучения на этом уровне — сделать язык комфортным. Человек должен привыкнуть постоянно использовать английский, даже если это проявляется в прослушивании песен, просмотре сериалов и чтении книг.

На этом этапе изучается основной массив грамматических правил, даже достаточно сложные моменты. За счет того, что курс объемен, ему потребуется уделить не менее 250 часов работы. При средней интенсивности занятий на это уйдет от 1 до 2 лет. Такая длительность оправдана, так как за это время пройдет полная адаптация к культуре страны и системе языка, что позволит избежать проблем на этапе перехода на уровень С1.

Как можно выучить язык на В2

При определении формы обучения можно выбирать из наиболее распространенных вариантов:

  • индивидуальные занятия;
  • групповые уроки;
  • самостоятельная работа.

Знаний, полученных на уровне А2, недостаточно для того, чтобы начать самому ориентироваться в языке. Все еще требуется наставник, который скажет, что учить, а также объяснит, как это делать. Стоит отметить, что при самообучении срок овладения языком растягивается с 250 до 350 часов. Это свидетельствует про перспективу столкнуться с прокрастинацией, ленью, а также низкой эффективностью таких занятий.

Опасность языковых школ на этом этапе состоит в безграничных временных рамках. Очевидно, что учиться придется долго, и преподаватели курсов этим пользуются, снижая нагрузку и превращая занятия в однотипное времяпрепровождение, в течение которого решаются несложные задачи и по кругу проходятся темы.

Некоторые пытаются учиться по урокам в Сети. Эффективность такого подхода не выше, чем при самостоятельном обучении, только изучается еще и непроверенная информация. Некоторые лекторы умудряются даже правила записать с ошибками.

Как поможет репетитор

Если занятия проходят с частным преподавателем, то можно договориться о составлении учебного плана, который бы включал в себя все необходимые темы и показывал, когда именно и что будет проходиться. Также в конце обучения желательно пройти тест, подтверждающий знания. Вовсе не обязательно для этого регистрироваться на платный международный экзамен. Достаточно найти бесплатный аналог в Сети. Это станет дополнительным стимулом и конечной датой. Такой подход поможет не растянуть обучение на года.

Сами занятия с репетитором обычно проходят продуктивнее, так как учитель способен сказать, что надо выучить, быстро объяснить непонятные моменты и подобрать нужное сопровождение из практического блока. Многие репетиторы сейчас также пользуются платформами для обучения, которые позволяют контролировать самостоятельную работу дома.

Как заговорить на уровне В1-В2 фото 2

Чтобы найти такого продвинутого частного педагога, рекомендуется зайти на сайт Буки. Это компания, которая занимается поиском репетиторов. Все они проходят собеседование в несколько этапов, а все заслуги подтверждаются модераторами. Далее тем репетиторам, которые прошли отбор, предлагается заполнить универсальную анкету с полями:

  • личные данные;
  • образование, опыт работы;
  • предмет и специализации;
  • методики и приемы обучения.

Ресурс полностью бесплатный, и все, что остается сделать ученику, это найти понравившегося специалиста и начать с ним сотрудничество.

Выводы

Уровень В1-В2 можно считать важнейшим в английском языке. Его уже достаточно для того, чтобы свободно общаться как на бытовые темы, так и по профессиональным вопросам, поэтому к его изучению стоит отнестись со всей возможной ответственностью.

Для того чтобы избежать проблем, рекомендуется сразу обращаться к репетитору, который поможет составить план занятий и следовать ему в течение отведенного времени.

Все частные педагоги, которые готовы приступить к работе и успешно с ней справиться, оставили свои анкеты на сайте Буки, где их можно легко найти с помощью удобной системы поиска.

Опубликовано:

2019-05-28

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.