Как выйти на разговорный уровень иностранного

Разговорный уровень иностранного языка показывает, что человек, который изучает новый язык, может общаться с носителями, при этом не испытывая значительных трудностей. Ему доступна как общая, так и узконаправленная лексика, он оперирует идиомами и грамматическими конструкциями. Этот навык показывает как общий уровень владения языком, так и способность человека ужиться в новой среде, комфортно воспринимать информацию и общаться. Изучение иностранного во многом направлено на то, чтобы достичь этого уровня. Иногда это бывает достаточно трудно, однако, если все время тренироваться, то значительных успехов можно достичь за короткие сроки.

Как выйти на разговорный уровень иностранного

Что такое разговорный уровень

Разговорный уровень — это обобщенное название, которое часто используется для обозначения разных вещей. Но классическое понимание этого словосочетания включает в себя несколько обязательных пунктов, и это не просто уметь говорить. Уже на уровне А1, то есть самом начальном, ученик может спросить дорогу или сделать заказ в кафе. Но это не означает, что он вышел на разговорный уровень. Главный показатель — ему комфортно говорить с носителем. Он понимает чужую речь, так же, как и собеседник, без проблем поддерживает диалог. Главные навыки, которые при этом задействуются, — понимание на слух и устное воспроизведение. При этом знание грамматики отходит на второй план, а вот импровизация является обязательным условием. Импровизация — это умение спонтанно начать и поддерживать монолог на любую тему. Кроме того, это умение мгновенно понять суть задаваемого вопроса и составить на него ответ.

Разговорный уровень подразумевает, что человек способен не только общаться. Необходимо умение публичного выступления, так, чтобы у слушателей не возникало барьера при прослушивании. Сам выступающий должен уметь с первого раза понять задаваемые вопросы и внятно на них ответить. В разговорный уровень включается как официальная, так и неофициальная речь. То есть, речь с начальником и с другом должны быть на одинаковой высоте. При этом неофициальный стиль должен сопровождаться сокращением, современными оборотами.

Выйти на разговорный уровень бывает трудно. Многим мешает предубеждение, что для этого нужна языковая среда. Хотя она и правда нужна, есть много способов воссоздать соответствующие условия дома. Для развития навыка говорить нужна постоянная практика. Не раз в неделю, а постоянно, только делать это надо с умом. Например, оттачивая лексику, разбирая новую тему, тренируя произношение и употребление нового грамматического правила. При этом желательно, чтобы был контроль со стороны для избежания ошибок.

Средний ученик может выйти на начальный разговорный уровень за 3–4 месяца при условии, что тренировка будет регулярной и качественной. Однако лучший результат будет показан не раньше, чем через год постоянной практики. Например, через 4 месяца можно понимать на слух до 65% иностранной речи, а через год — до 80%, и это считается хорошим результатом. Разговорный на уровне носителя будет достигнут, когда человек сможет полностью понимать чужую речь.

Особенности занятий для достижения разговорного уровня

Первое, что интересует учеников, это есть ли возможность научиться самостоятельно. Все хотят сэкономить и избавиться от необходимости посещать занятия. Однако целесообразность такого подхода не доказана, ведь чтобы научиться говорить, надо говорить. И если с монологами проблем не возникает, то как быть с диалоговой речью. Для этого нужен собеседник. Кроме того, даже во время монологов никто не защищен от ошибок, а исправить их некому.

Курсы и языковые школы — явление распространенное, только маловероятно, что там можно с легкостью научиться говорить. Во-первых, туда придется ходить не один год. Во-вторых, когда на занятии присутствует несколько учеников, говорить может только один, а все остальные вынуждены отсиживаться. Кроме того, не так много курсов рассчитаны именно на достижение разговорного уровня. В основном там учат грамматику и разбирают упражнения из книжки, а возможности поговорить учитель не дает.

Также необходимо помнить, что разговорный уровень предполагает не только говорение, но и восприятие на слух. Для этого необходимо регулярно слушать иностранную речь, избегая диалекта, неправильного акцента и словесного мусора.

Как выйти на разговорный уровень иностранного

Как поможет репетитор

Преимущество работы с репетиром — он не ориентируется на учебные планы, ценности заведения, начальника или Министерство образования. У него есть ученик, и только его цели и успехи важны. Таким образом можно легко выйти на диалог, договориться о том, что ученик хотел бы видеть на занятиях, а также оговорить сроки, за которые надо достигнуть цели. Таким образом, по желанию учащегося можно сразу оттачивать только разговорный навык, без оглядки на грамматику.

Репетитор — это профессионал. Это означает, что для аудирования у него наверняка будет хорошее оборудование, которое качественно воспроизводит звук, а диалоги выстроены таким образом, чтобы одновременно с речью учить новую лексику.

Учитель сможет самостоятельно подобрать качественные ресурсы, где можно брать аудио и видео для тренировки. В распоряжении частного педагога есть специальные лайфхаки, которые помогут быстрее достичь цели. Например, он порекомендует ученику вести дома монологи и записывать их на диктофон, чтобы позже проверить ошибки. Также он будет заставлять читать помногу вслух для тренировки интонации и произношения.

Есть не только множество хитростей, но и целые авторские системы, которые отлично себя показывают на практике. Единственное, что отделяет ученика от всех перечисленных преимуществ — отсутствие учителя. Для того чтобы быстро найти именно того специалиста, который сможет научить разговорному иностранному, можно воспользоваться услугами бесплатной платформы Буки, где репетиторы размещают свои анкеты.

Выводы

Разговорный уровень владения языком дает значительные преимущества. Это важный навык, который пригодится в жизни с большей вероятностью, чем умение делать упражнения на грамматику. Кроме того, есть ситуации, когда без него не обойтись. Например, это может быть работа или учеба за границей, практика или международная конференция. Нельзя забывать и о том, что без такого уровня невозможно смотреть сериалы и фильмы в оригинале или полностью понимать смысл песен.

Чтобы успешно развивать свой навык устной речи, надо постоянно тренироваться. Делать это лучше с репетитором, который направит работу в нужное русло и предотвратит ошибки. Найти хорошего репетитора можно на сайте Буки.

Опубликовано:

2019-05-29

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.