Как вывести иностранный на разговорный уровень

Иностранный язык можно до разговорного уровня изучать бесконечно, и это подтверждено программой специализированных школ, где, например, английский изучается на протяжении 11 лет. Потом еще 4–6 лет в вузе, и это не гарантия, что применение языка в жизни станет доступным. К тому же, столько людей сталкиваются со ступором, языковым барьером, неспособностью формулировать мысли на новом языке. Одно из последствий этих явлений — неспособность говорить, а ведь именно этот навык и является ключевым требованием в учебе, работе и повседневной жизни.

Зачем надо говорить на иностранном языке

Речь может выражаться в письменной и устной форме. Соответственно, мы можем либо написать и прочитать что-то, либо услышать и сказать. Это четыре навыка, которые должны развиваться в течение всего периода обучения новому языку.

Рядом со способами выражения мысли стоят два средства, с помощью которых это делается — лексика и грамматика. Для гармоничного развития желательно не оттачивать какой-либо один инструмент или способ, забывая про все остальное, а уделить внимание всему.

Примером неправильного подхода могут послужить уроки английского в школе, где делается упор на:

  • заучивание диалогов;
  • разбор учебников английского, написанного русскими авторами на русском языке;
  • бесконечное количество упражнений на грамматику.

Даже если посмотреть на учебный план, можно увидеть, что каждая тема зациклена на новой грамматической структуре. Это приводит к тому, что каждое новое правило вытесняет предыдущее. Школьники и студенты живут от контрольной к контрольной, без цели что-то выучить. Также нет ни целостной картины языка, ни практики применения навыка.

Как вывести иностранный на разговорный уровень фото 1

Изучение чего-то одного приводит к тому, что все остальное находится в плачевном состоянии. И если читать и писать приходится на уроках, то с восприятием речи на слух и говорением тяжелее всего. Учащиеся не привыкают к темпу, правилам звучания, артикуляции языка, а также не имеют возможности воспроизвести все это. В результате, когда дело доходит до диалога, возникают комплексы, страх применить не ту грамматическую структуру. Также живой иностранец не станет говорить шекспировским английским, он скорее отдаст предпочтении живому, сленговому языку, которому не научат в старых школьных учебниках.

К сожалению, многозадачность тоже еще ни к чему хорошему не приводила. Это проблема уже не учебных заведений, а языковых школ. Они следуют модным тенденциям, изучают язык по новостям и песням, но при этом учат штампам, языковым образцам. Нет возможности научиться понимать язык, думать на нем. Когда внимание распыляется на многое одновременно, в итоге страдает все.

Поэтому единственно верным решением остается обучаться определенным навыкам в порядке их важности. Так, первым рекомендуется научиться говорить. Говорение охватывает большинство сфер социальной жизни, поэтому может быть много где использовано. Также это умение напрямую связано с успешностью изучения языка в целом. Можно с уверенностью говорить, что человек знает язык, когда умеет на нем говорить.

Как научиться говорить

Всего есть несколько способов обучения:

  • онлайн;
  • самостоятельно;
  • в группе;
  • индивидуально с репетитором.

Все указанные способы имеют свои плюсы и минусы, но в контексте обучения разговорному уровню некоторые способы не годятся.

Самообучение сейчас стало трендом, так как собственные усилия действительно могут помочь освоить предмет. Однако чтобы научиться говорить, надо иметь собеседника. Очевидно, что при самостоятельном обучении рядом никого не будет.

Онлайн курсы по изучению иностранных языков проводятся в разных формах. Это могут быть приложения для общения с иностранцами, различные игры и программы, онлайн-университеты и другое. Одни из них плохи тем, что не предусматривают живого общения, другие тем, что скорее напоминают игру и не имеют доказанной эффективности работы. Нет контроля, а также человека, который мог бы помочь преодолеть индивидуальные трудности.
Групповые занятия плохи тем, что не способны обеспечить постоянное включение каждого участника курса в работу. То есть, пока работает один, все остальные молча слушают. В такой обстановке трудно преодолеть собственное стеснение. Например, чтобы научиться проговаривать звук th в английском придется непривычно высунуть язык — не каждый взрослый человек решится практиковаться, когда на него смотрят другие люди. А ведь это ключевой навык, который выдает акцент и влияет на звучание гласных звуков.

Как поможет репетитор

Из доступных способов справиться с проблемой остается только репетитор —и это тот вариант, который показал хорошие результаты на практике. Смысл занятия состоит в том, что ученик занимается индивидуально со своим педагогом, который поддерживает беседу исключительно на иностранном языке.

Как вывести иностранный на разговорный уровень фото 2

Частный педагог развивает способность своего ученика излагать мысли, давая возможность вести диалог. Например, задавая бытовые вопросы, интересуясь развлечениями и прошедшими праздниками. Некоторые считают это потерей времени, но подобные упражнения дают возможность научиться использовать язык в повседневном общении.

Однако не все репетиторы иностранного языка способны научить говорить. Нужных педагогов отличает большой набор дидактического материала и ресурсов, которые помогут в достижении цели. Для того чтобы научить говорить, педагог должен владеть методиками постановки правильного произношения. Также у репетитора не должно быть акцента.

Найти хорошего специалиста можно на сайте Буки. Это репетиторская компания, которая занимается поиском частных педагогов. В каталогах представлены учителя по многим языкам, а в разделе специальность указано, могут ли они повысить разговорный уровень. Все репетиторы являются проверенными и надежными, так как администрация компании проводит собеседования, прежде чем предложить сотрудничество.

Выводы

Чтобы научиться говорить на иностранном языке, необходимо обратиться к специалисту, который понимает специфику и сможет в индивидуальном порядке составить график обучения. Программа будет охватывать все сферы функционирования языка, что позволит быстро понять структуру новой речи и перейти к непосредственному общению. Также педагоги прекрасно осведомлены о тех проблемах, которые не дают заговорить, и помогают их избежать. Чтобы не тратить время на поиск подходящего педагога, рекомендуется сразу подобрать надежного репетитора на сайте Буки.

Опубликовано:

2019-05-27

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.

Здесь представлены десять способов выучить английский быстро и эффективно

Автор: Наталия Щ.

В статье перечислены некоторые сервисы Интернета, которые могут быть использованы при изучении математики. Представлены только некоторые обучающие платформы, а существует уже множество аналогичных сайтов. Тенденция обучающей функции Интернета направлена на увеличение такого рода ресурсов. В статье не рассматриваются многофункциональные порталы, объединяющие множественные возможности онлайн обучения, которые аккумулируют в себе видеосвязь, интерактивную доску, чат-сообщения и т.п.

Автор: Марина Г.

Бытует мнение, что ЕГЭ по литературе — один из простейших экзаменов, и креативным детям, предрасположенным к гуманитарным наукам, получить высший балл не составит труда. Так ли это? Действительно ли творческие наклонности - залог успешной сдачи ЕГЭ?

Автор: Елизавета М.