Как успешно учиться в университете

Каждому студенту хочется учиться на отлично, при этом не только получая положительные баллы на тестах, но и отвечая на семинарских занятиях, участвуя в конференциях. Кроме того, успешное обучение может решить проблемы с сессией и написанием дипломных и курсовых работ. Наличие знаний — залог того, что не придется все учить в последний момент. Также это спасает от ситуаций, когда надо писать работу, а в голове не только нет интересных тем, но и банального понимания предмета. Поэтому студенту придется определиться, стоит ли беспокоиться об учебе в течение семестра или тянуть до сессии. После этого можно выбрать способ достижения поставленной цели.

Как успешно учиться в университете

Зачем надо хорошо учиться в университете

Считается, что жизнь студента достаточно простая: семестр ничего не делать и в последний момент кое-как разобраться с сессией. Однако есть серьезные доводы в пользу того, что равномерная работа в течение года — это не просто полезно, но и достаточно просто.

Некоторым будет достаточно посещать все пары. Лекций и семинаров может хватать, чтобы понять информацию, разобраться в ней и надежно запомнить. Однако это в основном касается студентов с эйдетической памятью, а большинству приходится еще и работать дополнительно. Это нормально и такой подход — основа успешной учебы. Современные программы обучения в высшей школе даже выносят часы, сколько студент должен заниматься самостоятельно.

Преимущество хорошего обучения в университете — осведомленность в своей будущей специальности. Хорошо усваивать знания надо не для того, чтобы получить оценку в зачетку, а для собеседования, на котором можно будет проявить себя как хорошего сотрудника.

Учиться может быть тяжело. Темы в университете — это не школьная программа, они либо говорят об абстрактных материях, а значит там надо уметь думать (философия), либо заточены на профессию, и там надо обладать теоретической базой (право). Поэтому даже одна плохо усвоенная тема может обернуться неудачами в предмете. Даже если не пропускать пары, можно просто не понять. Лекции проводятся для больших групп, поэтому постоянно что-то отвлекает, а лектор редко обращает внимание на аудиторию — его цель заключается в том, чтобы успеть прочитать конспект.

Поэтому на подходе к сессии случаются такие сюрпризы. В то же время те, кто хорошо учился, не просто будут к ней готовы, но еще и получат возможность автоматического оценивания.

Курсовая работа — это отдельное направление в обучении. Тут большую роль играет время и понимание предмета. Вовсе не обязательно много знать — вся информация доступна в Сети, но понимать обязательно. Надо уметь выстроить план, который бы помог раскрыть тему. Далее надо знать, какую информацию искать, — если заранее не понимать, о чем говорить, то все это не получится. Время всегда поджимает. Вернее, курсовая пишется за день-два, в последний момент, хотя на это отводилось полгода. Поэтому можно было бы существенно упростить себе жизнь и повысить качество работы, просто выделяя время на учебу хотя бы пару раз в неделю.

Дополнительное обучение подойдет даже тем, у кого с оценками все хорошо. Обычно в университете быстро нарабатывают программу, то есть успевают пройтись по верхам сложных вопросов. Поэтому, занимаясь дополнительно, можно было бы углубить фактические знания, лучше понять дисциплину.

Как заниматься дополнительно в университете

Первый и самый очевидный вариант — засесть дома за учебники. Но зубрежка подойдет только тогда, когда надо выучить параграф, а не когда есть желание понять предмет или углубить свои знания. Самостоятельное обучение сложным наукам затрудняется из-за непонимания. В результате такого подхода можно просто отбить желание учиться.

Некоторые обращаются за помощью к онлайн-материалам. Например, популярны стали образовательные площадки, где можно прослушать онлайн-лекцию. Еще раз прослушать материал не повредит, но такое обучение бессистемное, у него нет цели, а значит, мотивация долго не продержится. Это связано с тем, что когда студент не понимает, какой конечный результат будет от его занятий, он просто бросает начатое дело.

Нередко при университетах образовываются курсы и факультативы. Можно прийти после пар и позаниматься с профессором. Проблема такой инициативы в том, что редко кто заставляет себя регулярно посещать занятия после основных пар, так как все и так устают.

Все три формы обучения плохи тем, что студента никто не контролирует, а еще не исправляются ошибки. Таким образом можно с упорством что-то заучивать, а потом выяснится, что это неправильно. Кроме того, никто не заинтересован в том, чтобы реально оказывать помощь, например, при написании курсовой.

Как успешно учиться в университете

Как заниматься с репетитором

Из такого положения есть простой выход — нанять репетитора. Желательно, чтобы это был человек, который имеет опыт преподавания в университете. Такой частный педагог сможет:

  • провести анализ знаний своего подопечного;
  • соотнести полученные результаты со стандартными требованиями;
  • составить план обучения, который поможет в нужные сроки догнать программу.

На первых занятиях репетитор действительно даст тест или проведет мониторинг в устной форме. Это поможет оценить, с чем приходится иметь дело. После этого составляется план обучения. Он может быть долгосрочным, то есть ориентированным на год вперед, либо краткосрочным. Последнее необходимо, когда до сессии осталось мало времени или надо срочно подготовиться к контрольной. Обычно эти два направления совмещаются. Подготовка к сессии с репетитором происходит очень просто. Есть список вопросов, по ним педагог объясняет материал, после чего проводит тест или просит пересказать, ответить на билет.

С репетитором просто писать курсовую или дипломную работу. Во-первых, от учителя не сбежать, поэтому приходится регулярно садиться и работать. Во-вторых, за качеством работы следит специалист, а значит, на защите не будет никаких казусов.

Найти репетитора, который занимается со студентами, бывает трудно, но если обратиться на онлайн-площадки, то задача упрощается. Так, есть бесплатные сайты, один из самых крупных — это Буки, где репетиторы сами размещают свои резюме. Студенту остается только выбрать понравившегося, и это будет хорошее решение, ведь проверкой достоверности информации о педагогах занимается администрация Буки.

Выводы

В университете надо учиться хорошо. Это существенно поднимает самооценку и избавляет от проблем с родителями, конфликтов с педагогами и неприятных разговоров с деканатом. К тому же хорошие знания формируют грамотного специалиста и личность с широким кругозором. Легко учиться, если воспользоваться услугами репетитора. Найти подходящего кандидата можно на сайте Буки. Здесь предложена удобная система навигации, так что можно сразу перейти в раздел Университетские курсы и найти подходящего педагога, заранее указав стоимость занятия и город.

Опубликовано:

2019-05-30

Раздел: Высшее образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.