Как учиться в 5–9 классах с хорошим результатом

Переход в 5 класс — это большая ответственность и новый этап в жизни каждого школьника. Его ожидают новые предметы и учителя, более сложная программа, а некоторые дети даже переходят в другую школу. Постепенно программа усложняется, и закономерное окончание — ОГЭ в 9 классе. Естественно, стресс и новый уровень сложности легко могут обеспечить некоторым школьникам проблемы. Это особенно опасно в средней школе, когда идет формирование основных знаний. На этой базе будут дальше наслаиваться более сложные предметы, а в последующем — и дисциплины в университете.

Как идет обучение в 5–9 классах

Принято считать, что учиться в 5–9 классах просто. К сожалению, это далеко не так, а проблемы начинаются еще в младшей школе. Дети привыкли заниматься вместе с родителями. Это неплохо, наоборот, такой подход предусмотрен новой программой образования в России. Однако это резко снижает самостоятельность детей во всех сферах жизни, они не знают, как учиться. В то же время родители воспринимают таких школьников как почти взрослых, доверяя им самим выполнять домашние задания. Для многих детей это непосильная задача.

В этот период они начинают активно взрослеть, им становится интересно больше времени проводить в компании сверстников, появляются новые интересы. Подростки уже достаточно выросли, чтобы быть успешными в спорте и творчестве. На все это необходимо время. И не так много школьников готовы сознательно ограничить себя в новых увлечениях, чтобы делать домашние задания. Так появляется нелюбовь к школе, а многие еще и подвержены максимализму, из-за чего могут сознательно саботировать обучение.

 репетитор для 5-9 класса

Учеба отходит на второй план, и это видно не только по качеству выполненного домашнего задания. На самих уроках в школе снижается концентрация и внимание. Дети на этой стадии школьной жизни чувствуют себя повзрослевшими, отсюда и появление в их поведении, как им кажется, «взрослых» поступков. К ним относятся непослушание, споры с преподавателями, активное общение прямо на уроках.

Это естественный этап взросления, который можно только переждать и сгладить корректным воспитанием со стороны родителей. Но как при этом не запустить учебу?

Программа средней школы берет во внимание, что ученики уже владеют высокими когнитивными способностями и являются более выносливыми. При этом не учитываются указанные выше психологические особенности. За счет этого программа становится сложнее. Количество предметов увеличивается более чем в два раза, так же как и насыщенность уроков. Именно в средней школе начинает действовать закон: «Как можно больше материала в максимально сжатые сроки».

Как справляться с учебой

Все эти проблемы необходимо решать. Помимо школы получать знания можно следующим образом:

  • на курсах;
  • у репетиторов;
  • самостоятельно;
  • с помощью интернет-уроков.

Действенность не всех методов доказана. Пятикласснику тяжело заниматься самостоятельно. Он не будет готов сам найти пробелы в знаниях, подобрать литературу, составить график обучения, выделить время. В таком возрасте нужен контроль и, что более важно, помощь взрослого.

То же самое касается и курсов. Они рассчитаны на старшеклассников, которые могут без перерыва высидеть полтора часа, записать на большой скорости информацию, а потом дома ее выучить. Для детей такая пассивная форма обучения не подходит. Им необходимо активное участие и внимание учителя, что исключается на групповых занятиях.

Интернет-занятия тоже не подходят для детей. Во-первых, подростку трудно сконцентрироваться на учебе, когда открыт доступ в Сеть — отвлечься проще простого. Кроме того, отсутствует какой-либо контроль не только за регулярностью прохождения уроков, но и за качеством того, как информация усваивается.

Как поможет репетитор

В итоге, проще всего пройти обучение с репетитором. Частные преподаватели делятся по специализации и многие занимаются как раз подготовкой детей в 5–9 классах. Это гарантирует, что учитель знает о проблемах детей в этом возрасте, умеет их заинтересовать, удерживать внимание. Кроме того, индивидуальный подход поможет найти оптимальный темп обучения, который подходит ребенку.

Занятия с репетитором не пойдут во вред увлечениям подростка. Достаточно в неделю выделить несколько часов. За счет того, что занятия ведет профессионал, этого времени будет достаточно, чтобы эффективно учиться.

В лице репетитора, который не является ни школьным учителем, ни родителем, ребенку и подростку легко найти наставника и друга. Это не только положительно скажется на отношении ученика к обучению, но и на его моральном состоянии.

подготовка для 5-9 класса

Однако стоит заметить, что не каждый человек, который называет себя репетитором, является им. Частный педагог — это профессионал, для него репетиторство — основное место работы, которому уделяется время, силы и внимание. То есть, учитель не только проводит занятия, но и озадачивается регулярным повышением своей квалификации.

Найти такого человека можно на сайте компании Буки. Это репетиторская компания, которая занимается поиском учителей. Поэтому, обращаясь к этому бесплатному ресурсу, можно быть уверенным, что репетитор оправдает ожидания, так как все анкеты проверяются администрацией Буки.

Выводы

Обучение в средней школе — это долгий период получения знаний, который может подвести в плане успеваемости. Когда обнаружены проблемы (или предпосылки к ним), нельзя надеяться, что школьник сможет самостоятельно исправит ситуацию. Гораздо лучше сразу же обратиться к специалистам, которые смогут помочь. Чтобы найти хорошего учителя, надо обращаться в проверенные компании, а не верить случайным объявлениям или рекомендациям соседям. Сейчас найти репетитора можно за несколько минут в надежной и проверенной базе анкет, например, в компании Буки.

Опубликовано:

2019-04-01

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.