Как учиться хорошо в 5–9 классе

Вопрос, который волнует многих школьников, касается совмещения успешной учебы и любимых развлечений. Так, школьники с 5 класса уже достаточно взрослые, чтобы осознавать всю важность успешной учебы. Впереди еще два экзамена, выпуск из школы и поступление в высшее учебное заведение. Так сложилось, что от ОГЭ И ЕГЭ будет зависеть успешность всей дальнейшей жизни, поэтому придется постараться выкладываться в школе. Успешная учеба начиная с 5 класса — это залог легких экзаменов.

Как организовать учебу

Самое важное, что надо знать про учебу в средней школе, — нельзя лениться. Надо исправно посещать занятия, записывать конспект, делать домашнее задание, в классе не отвлекаться, а дома делать что-то дополнительно. Но бывает, что в таком темпе не получается держаться долго, а одной непонятой темы достаточно, чтобы появились проблемы с дальнейшим пониманием предмета, так что, в конечном итоге, может наметится отставание.

Однако есть несколько советов, которые помогут немного облегчить процесс обучения. Прежде всего, программа рассчитана на так называемого стандартного школьника. Все, что написано в учебнике, может быть усвоено ребенком соответствующего возраста. Поэтому не надо списывать незнание предмета на отсутствие какого-либо склада ума, принадлежности к гуманитарной или технической половине планеты или недостаток способностей. Надо просто быть чуть настойчивее и искать новые способы понять материал.

Далее рекомендуется запомнить, что для хорошей учебы не обязательно заучивать каждое слово из учебника. Важно учиться понимать. Разобраться в теме можно уже тогда, когда учитель объясняет ее на уроке. Потом надо не боятся размышлять и, основываясь на собственных выводах, решать поставленные задачи. Проще всего отточить это умение на уроках литературы. Тут можно не боятся высказать свое мнение.

Как учиться хорошо в 5–9 классе фото 1

Некоторые ученые считают, что в этот период обучения школьники активно формируют новые хобби, а именно — выбирают свою специализацию. Проще всего понять этот феномен на примере олимпиадников — тех детей, которые для своего возраста на высоком уровне знают какой-либо предмет. Мозг школьника в этом возрасте способен на многое, поэтому таких успехов может добиться каждый. Для этого потребуется не пытаться быть лучшим везде. По одним предметам достаточно просто зарабатывать оценки, а углубляться надо лишь в те, которые вызывают повышенный интерес или могут принести пользу в будущем.

Тем же, кому еще рано опережать класс, рекомендуется уделять дополнительное время повторению. Для усвоения школьной программы нужна хорошая база, поэтому с нее и нужно начинать. Также рекомендуется отказаться от медвежьих услуг, к которым относится списывание, шпаргалки и другие способы незаконного получения оценок. А если не получается подготовиться, то после надо обязательно догнать материал и убедиться, что он действительно был усвоен качественно. Вообще, лучший девиз для учебы заключается в том, что знания нужны только самому школьнику и в его интересах прикладывать максимум усилий к своей основной работе — учебе.

Как правильно учиться

Если основные принципы и правила больше говорят о моральном настрое, то организационные моменты придется решать на практике. И первое, что надо сделать, — определиться с форматом обучения:

  • самостоятельно,
  • с репетитором,
  • на курсах,
  • с помощью онлайн-уроков.

Онлайн-курсы стали достаточно популярны в последнее время. Их можно найти на видеохостингах, на сайтах (блогах), это могут быть целые онлайн-университеты или просто мобильные приложения. Такая распространенность и доступность знаний — это то, чем могут гордиться создатели интернета, но пользоваться возможностями надо с умом. Онлайн-уроки не подойдут для самостоятельного изучения целого предмета. Они бессистемны, опираются на непонятную программу и могут иметь направление, совершенно не нужное школьнику.

Самостоятельная работа связана с бесконечными поисками нужной информации. При этом от школьника требуется найти решение проблемы, суть которой заранее предугадать невозможно. Например, как понять разницу между артиклями an/a и the, если заранее не знать, что это такое. А ведь в средней школе изучаются именно такие базовые вещи и легко подойти к вопросу не с того конца.

Как поможет репетитор

Репетитор — это хорошее решение в любой ситуации:

  • когда надо просто успевать в классе,
  • при проблемах с учебой, когда надо догнать программу,
  • при желании обогнать класс.

Все это осуществимо благодаря индивидуальной форме обучения. Когда учитель занят только одним учеником, он может внимательно отнестись к любым его проблемам. Для начала проверяется текущее состояние знаний по предмету. Впоследствии такой контроль материала будет проводиться регулярно и позволит возвращаться к проблемным темам, если возникнет такая необходимость.

Репетитор в этот период поможет быстро залатать все пробелы и пойти дальше по программе. Например, стандартные занятия можно разнообразить дополнительной информацией. Цель учителя — обеспечить не только пятерки, но и полное понимание предмета, а также заинтересованность, которая служит отличной мотивацией для учебы.

Как учиться хорошо в 5–9 классе фото 2

То, что помощь репетитора — это лучший способ обучения, достаточно очевидно. Однако многих родителей пугает высокая стоимость занятия и возможное несоответствие ожиданий действительности. Это на самом деле так, если искать педагога среди знакомых или по объявлению. Но существуют специальные ресурсы, который специализируются помоши в подборе репетитора по данным его анкеты. Крупнейшим из таких сервисов является Буки. Тут есть резюме репетиторов из многих городов нашей страны. Стоимость занятия может быть разной, у ученика есть возможность воспользоваться фильтром в том числе и по оплате. Что важнее, так это то, что каждый учитель проверяется администрацией сайта на надежность. Кроме того, педагоги предоставляют только правдивую информацию о себе.

Выводы

Чтобы успешно пройти программу 5–9 класса и создать надежную базу знаний, которая пригодится во время сдачи ОГЭ, рекомендуется обратиться к репетитору. Частный педагог сможет доступно объяснить любую тему и решит проблемы, связанные с пониманием предмета, кроме того, возьмет на себя ответственность за контроль знаний.

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами индивидуальной формы обучения, рекомендуется обратиться в компанию Буки. Здесь можно бесплатно оценить предложения разных репетиторов, сравнить их преимущества и цены уроков, а потом выбрать лучшего. Кроме того, служба поддержки поможет связаться с выбранным специалистом и урегулирует все возникшее вопросы.

Опубликовано:

2019-05-29

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.