Как учить иностранный с носителем языка

Практика изучать язык с носителем была известна всегда. Раньше по-другому выучить язык было бы представлялось невозможным. Сейчас эта техника с репетитором дает отличные результаты, язык можно выучить быстро и качественно. Это достаточно очевидно, ведь кто сможет лучше рассказать о языке, как не тот, кто знает его с детства, причем не только правила, но и филологические особенности. Кроме того, выучить язык проще всего, не опираясь на книги, а практикуя разговорную речь с живым собеседником. Если общаться не с носителем, то можно упустить современные тенденции, правильное понимание или другие тонкости языка.

Преимущества обучения с носителем

Как известно, любой язык развивается. Скорость этого процесса ощутима, так как ежегодные правки в словари часто просто не в состоянии вместить весь новояз. Поэтому делается такой уклон на обучение по фильмам и песням, только так можно получить более точное представление о том, как используют язык те, для кого он родной. Можно сразу представить, насколько успешнее будет такой труд, если спрашивать напрямую, например, англичанина. В отличие от видео, живой человек не останавливается на одной теме, уделяет внимание не специфической проблеме и лексике, а бытовым вопросам.

Нельзя не сказать и об обратной стороне медали — классике, традициях, правилах. Все то, что уже устоялось и преподается в наших учебниках, чаще всего имеет глубокие культурные корни. Например, грамматика для постороннего человека может казаться набором разрозненных правил, а для носителя — естественным отображением исторический событий. Например, для английского это возникновение американского варианта языка, а для французского — тесная взаимосвязь с латынью. Носитель прекрасно осведомлен о таких особенностях и может объяснить любое правило так, чтобы его было просто понять. А понимание — это залог надежного запоминания.

Как учить иностранный с носителем языка фото 1

Общение с носителем — это полное погружение в языковую среду. Ситуация, когда надо говорить, но человек не понимает твой родной язык, воспринимается как критическая, и мозг начинает работать в ускоренном режиме. Это способствует активной продуктивной работе на уроке и получению достаточного заряда мотивации, чтобы потом продолжить работу дома. Кроме того, язык становится не конечной целью, а способом получения новой информации. Ученик открывает для себя новую страну, где есть достаточно нового — от кухни до истории.

Нельзя не сказать и о том, что общение с представителем другой культуры благоприятно скажется на росте человека как личности. Китайцы научат ценить семьи и привьют культ работоспособности, немцы смогут рассказать о пунктуальности и четкости, а англичане — о вежливости и сдержанности. В любом случае придется столкнуться с совершенно незнакомой системой преподавания, так как подходы в обучении редко совпадают даже в этнично похожих странах. Так, перемены в построении урока, способах подачи информации могут пойти на пользу и способствовать более продуктивному обучению.

Как организовать уроки с носителем языка

Прежде всего, необходимо найти такого человека. Проще всего это сделать на курсах или в индивидуальном порядке.

Для самых распространенных языков обычно организовываются языковые курсы. Обычно занятия там ведет не носитель, а человек, владеющий языком на достаточном уровне. В том случае, если удастся найти коренного жителя нужной страны, то есть большая вероятность упустить преимущества занятия с носителем. Дело в том, что когда на занятиях присутствует группа людей, невозможно уделить внимание сразу всем, так же, как и дать возможность каждому высказать свое мнение. Поэтому разговорная практика может быть недостаточно качественной.

Можно попробовать воспользоваться онлайн-сервисами, где уроки записаны носителями. Однако, нет гарантии, что учитель действительно является тем, за кого себя выдает. Кроме того, формат занятия не предусматривает обратную связь. Ученик не говорит, за его успехами не следят. Также, когда рядом нет живого человека, некому исправить ошибки.

Как найти репетитора – носителя языка

Как вариант, можно найти индивидуального педагога. Во-первых, заслуживает доверия сама форма обучения. Когда у учителя только один подопечный, ему проще рассказать, правильно подать информацию. Также всегда удается удерживать внимание, что положительно сказывается на усвоении материала. Во-вторых, с репетитором можно заниматься не только очно, но и по Skype. Таким образом, можно найти репетитора из любой страны.

Как учить иностранный с носителем языка фото 2

Выбирая преподавателя, надо смотреть не только на его национальность и место рождения, но и на образование, опыт работы. Важно, чтобы человек не просто знал, о чем говорит, но и умел донести информацию до ученика. Кроме того, знать язык недостаточно, чтобы ему обучить. Поэтому репетитором может быть только человек с филологическим или педагогическим образованием и опытом работы в соответствующем направлении. Будет хорошо, если носитель ознакомлен с родным языком своего ученика и при обучении сможет проводить параллели, объясняя новые темы на уже знакомых вещах.

Преподаватель и одновременно носитель языка — это редкое явление. Поиск может стать продолжительным, если не обратиться в компанию Буки. Это ресурс, который помогает в поиске репетиторов, в том числе из других стран. Можно легко проверить квалификацию каждого педагога, так как все указывают свой опыт работы, образование и заслуги в этой сфере.

Выводы

Изучая иностранный язык, можно встретить множество трудностей, которые начинаются с первого занятия. Например, артикуляция звуков и произношение. Чтобы сразу заложить правильные основы, необходимо заниматься с человеком, для которого изучаемый язык является родным. Это простой способ обучения, который станет еще эффективнее с хорошим преподавателем. Найти такого можно на сайте Буки, где опубликованы анкеты даже иностранных репетиторов.

Опубликовано:

2019-06-03

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Выучить новые языки нелегко, но если у вас есть цель это возможно, еще как возможно.

Автор: Стефани Хуниет Г.

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.