Как правильно организовать дошкольное образование

Ошибочно предполагать, что дети начинают учиться в школе. Самый сложный период изучения мира припадает на первые годы жизни. Это время называют дошкольным образованием. Его цель — не подготовить будущего отличника, а заложить правильные основы для того, чтобы ребенок мог общаться, учиться и познавать мир.

Кроме того, дошкольное образование нацелено на то, чтобы исправить некоторые дефекты, которые могли образоваться в процессе развития. Все это крайне важно для формировании личности. Дошкольное образование заложит основы когнитивных способностей ребенка и будет напрямую влиять на его успешность в будущем.

Что такое дошкольное образование

Дошкольное образование подразумевает воспитание и развитие. Воспитание необходимо для того, чтобы сформировать человека, готового общаться с людьми, взаимодействовать с социумом. Родители ознакомлены с одним методом воспитания — это кнут и пряник. К сожалению, многие забывают про особенность детей все копировать. Таким образом упускается самый действенный способ воспитания детей — личный пример. Показывая ребенку, как надо себя вести, можно приучить его читать книги, интересоваться знаниями, много говорить, заниматься творчеством. Или сидеть за компьютером, игнорировать здоровый образ жизни и общаться криком. Все это зависит от родителей, и если момент был упущен, то искоренить привычку будет тяжело.

Как правильно организовать дошкольное образование фото 1

Развитие охватывает многие аспекты. Дети учатся говорить, часто этому процессу сопутствуют разные дефекты речи и звукопроизношения. Исправления таких погрешностей — это прямая функция дошкольного образования.

Нет необходимости заставлять детей учить то, чему они точно будут обучаться в школе. Гораздо полезнее научить их проявлять интерес к окружающему миру, формировать навыки абстрактного мышления, дать возможность научиться формулировать и выражать свое мнение.

Напомним, что заведения дошкольного обучения — это детские сады. Все вышеперечисленные функции должны выполняться воспитателями. Но ситуация сейчас выглядит следующим образом: часть родителей не отводит детей в садик, а значит, они должны заниматься самостоятельным обучением. Кроме того, заведения дошкольного образования воспринимаются как места, куда можно сдать детей, пока родители заняты на работе. И воспитатели просто отбывают положенные часы, не стремясь уделить внимание развитию подопечных. Также необходимо помнить и о количестве детей в группах — почти тридцать человек. В таких условиях обучить чему-то ребенка, уделить внимание его проблемам невозможно.

В возрасте 3–4 лет дети начинают осознавать себя как личность, это ключевой этап в их развитии. Поэтому важно организовать занятия и установить контакт с ребенком.

Как решить проблему с дошкольным образованием

Есть несколько вариантов решения в зависимости от проблем, с которыми столкнулась семья.

Прежде всего, есть специальные кружки, частные садики, где собирают небольшие группы детей. Все дети в этот период имеют абсолютно разное развитие. Привычка подражать может привести к тому, что подкованный ребенок начнет копировать дефекты речи или некорректное поведение. Нельзя не сказать и о том, что пока педагог занят с одним ребенком, все остальные слоняются без дела. К тому же, такие заведения рассчитаны на детей с стандартным развитием, а это довольно редкое явление. Например, практически все сталкиваются с проблемой правильного звукопроизношения, и общие занятия этого не исправят.

Интернет-занятия — это различные публикации в любых форматах. Однако это не решение проблемы тогда, когда надо дать комплексное образование. Компьютеры не способны понять особенности развития ребенка и помочь ему.

Самостоятельно родители могут попытаться заняться дошкольным образованием, но у них нет ни соответствующих знаний, ни опыта работы. Поэтому результативность таких занятий будет низкая.

Как решить проблему с репетитором

К работе с детьми такого возраста допускается только небольшой круг специалистов, к которым выдвигаются обязательные требования:

  • опыт работы;
  • креативность;
  • специальное образование;
  • навыки психолога.

В зависимости от того, с какой проблемой предстоит столкнуться репетитору, он должен уметь исправлять сложные речевые патологии и поведенческие проблемы, например гиперактивность. Также у детей могут наблюдаться когнитивные особенности, нарушения звукопроизношения.

Репетитор для детей дошкольного возраста обращает внимание на развитие мелкой моторики рук, нарушения дыхания во время речи, учит строить грамматически правильные предложения. Если указанных проблем нет, то репетитор снабжает ребенка новой полезной информацией, комплексно его развивает.

Как правильно организовать дошкольное образование фото 2

Найти хорошего репетитора можно на сайте Буки. Это репетиторская компания, которая ориентирована на то, чтобы собрать на одном ресурсе анкеты лучших репетиторов со всех уголков страны. Все частные педагоги специализируются на разных уровнях подготовки, в том числе и на дошкольном образовании. При поиске репетитора рекомендуется обращать внимание именно на преподавателей Буки, так как они проверяются на надежность и образованность. Все пункты, прописанные в резюме, контролируются администрацией. Кроме того, в анкете каждого преподавателя предусмотрено место для отзывов, где родители пишут свои впечатления от работы с педагогом.

Выводы

Чтобы ребенок вырос способным и умным, необходимо вкладывать в него время и силы уже с самого раннего детства. Если обратиться к специалистам в этом возрасте, то можно на раннем этапе заметить нарушения и легко их исправить. Кроме того, репетитор — это совмещение полезного обучения и приятного времяпрепровождения.

Для того чтобы ожидания от занятий с репетитором соответствовали действительности, надо обращаться только к проверенным специалистам. Анкеты таких размещены на сайте Буки.

Опубликовано:

2019-04-25

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.