Как подготовиться к ЕГЭ

Главная проблема, с которой сталкиваются выпускники, сдающие ЕГЭ, — наличие слухов о чрезмерной сложности экзамена. Смысл тестирования в том, чтобы обеспечить наличие в головах студентов минимальных знаний, которых будет достаточно для дальнейшего обучения. Это необходимо, так как программа университета заметно сложнее и требует базу для того, чтобы изучать узконаправленные предметы. Зная это, легче понять структуру ЕГЭ, а также то, что требуют от абитуриентов для успешного прохождения.

Действительно ли сложно сдавать ЕГЭ

ЕГЭ проверяет знание исключительно школьной программы. То есть, не стоит ожидать задач повышенной сложности, как, например, на олимпиадах. Сложность заключается в том, что некоторые задания требуют умения логически мыслить, а не только знания теоретического материала.

Поэтому для успешной сдачи ЕГЭ необходимо не только знать, но и понимать, уметь оперировать теоретическим материалом. В таком случае сложность экзамена можно свести к широте восприятия определенного предмета конкретным учеником.

Чтобы сдать ЕГЭ, достаточно хорошо учиться в школе. Речь идет не об оценках, так как они не всегда объективно отражают действительность, а о собственных ощущениях ученика. Как правило, реально оценить свои знания может каждый. Исходя из личных предпочтений будущий студент выбирает себе университет. На сайте учебного заведения будет вывешен перечень предметов, проверка знаний по которым предлагается в качестве вступительных экзаменов. Обычно это русский язык, математика и третий предмет, определяемый выбором специальности. Также указывается, профильный или базовый уровень требуется для поступления. Это нужно узнать еще до регистрации на ЕГЭ.

Как подготовиться к ЕГЭ фото 1

Считается, что для каждого предмета есть особые навыки, которые помогают успешно сдавать экзамены. Например, математика требует надежной базы, то есть умения оперировать арифметическими понятиями и знания алгебраических законов. А все остальные сложные формулы выводятся на основе более простых. Дословно зубрить все и сразу нет смысла, куда важнее практика и нестандартное мышление.

С литературой все еще проще — надо просто любить читать. Как минимум половина заданий требует не знания фактической базы (например, авторства произведения или даты написания), а начитанности. То есть, это умение определить эпоху, жанр по характерным особенностям текста или, например, использование художественных средств.

Однако знать теорию все равно важно, это необходимо не компьютерам, оценивающим результаты, а самим абитуриентам. Усиленная подготовка перед ЕГЭ — это отличная практика, которая развивает усидчивость, память, аналитические способности, а также помогает стать более взрослым. Нельзя не сказать и о том багаже знаний, который можно получить в качестве бонуса и использовать его дальше в вузе и на работе. Естественно, получить все эти преимущества можно не от банальной зубрежки, а только если подойти к процессу обучения с умом.

Как правильно учиться

Для начала требуется определиться с тем способом, который будет использоваться в процессе подготовки. Из них можно выделить:

  • самообучение,
  • интерент-подготовку,
  • курсы,
  • репетиторство.

Самый тернистый путь — это самообучение. От ученика во время подготовки требуется максимально сосредоточиться на учебе. Но в случае самообучения ему придется найти литературу, составить график, распределив все темы на оставшееся время, найти дополнительные материалы, изучить все советы в Интернете. При этом далеко не факт, что нужная информация и решение по организации учебного процесса придет с первого раза, а не через месяц. Поэтому самое главное, что можно вынести из самообучения, — необходимость наставника.
Курсы и интернет-уроки дают иллюзорную уверенность в наличии учителя, который, якобы, контролирует процесс и должен помочь справиться с проблемой. На самом деле, такие учителя заботятся только о том, чтобы прочитать материал — это их прямая обязанность. То есть, никто не будет интересоваться успехами и индивидуальными потребностями. Кроме того, сам ученик редко возвращается дома к конспектам с целью выучить то, что там написано. Даже в случае, если учитель будет задавать домашнее задание, маловероятно, что школьник будет его добросовестно выполнять.

Как подготовиться с репетитором

Таким образом, из доступных вариантов решения проблемы остается только репетитор. В случае, если удастся найти ответственного, грамотного человека, он может стать не просто учителем, но и наставником. Такой педагог будет оперировать только актуальной и действительно полезной информацией. Репетитор, специализирующийся на подготовке к ЕГЭ, ознакомлен с программой экзамена и подскажет, что нет необходимости учить все подряд. Есть темы, на которые делается акцент, а есть те вопросы, которые даже не поднимаются.

Обучаться с репетитором легко, потому что присутствует организованность. Есть четкое расписание, продуманный план занятий и регулярный контроль. Индивидуальная форма обучения позволяет эффективно донести материал, а потом его повторить в случае необходимости.

Как подготовиться к ЕГЭ фото 2

К сожалению, подобрать репетитора бывает трудно, чаще всего из-за отсутствия выбора кандидатур. Такой проблемы не будет, если выбирать репетитора в компании Буки. Это сайт, на котором собраны анкеты преподавателей изо всех уголков России. Администрация сайта занимается наполнением базы репетиторов: вначале находятся кандидатуры, потом педагоги проходят собеседование и процедуру проверки резюме. После этого наиболее достойные размещают на сайте анкету, в которой предоставляют всю необходимую информацию о своем образовании, опыте работы.

Ученик сам выбирает того, кто ему понравится. Он может ориентироваться на фотографию, опыт и образование, стоимость занятий.

Выводы

Сдать ЕГЭ на хороший балл вполне реально при грамотном подходе. Надо совместить уроки с репетитором и самостоятельную работу, которая нужна как часть любой формы обучения. Опыт показывает, что школьники, занимающиеся с частным педагогом, повышали свои знания минимум на 20%. Кроме того, не сдать с таким способом подготовки просто не получится.

Чтобы не тратить время на поиск репетитора, а также попытки проверить, насколько надежен тот человек, к которому было решено обратиться, рекомендуется сразу переходить на сайт Буки. Здесь каждый преподаватель проверяется как на честность предоставляемой информации, так и на компетентность.

Опубликовано:

2019-05-29

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

Выучить новые языки нелегко, но если у вас есть цель это возможно, еще как возможно.

Автор: Стефани Хуниет Г.

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.