Как подготовиться к поступлению за границу

Практически все школьники задумывались над возможностью уехать получать высшее образование за границу. Несмотря на то, что есть противники оттока мозгов, такой опыт станет полезным не только для личного роста, но и для дальнейших достижений родного города. Ведь, закончив учебу, человек успешно устроит собственную жизнь, станет высококвалифицированным специалистом и использует свои знания на благо науки.

Но прежде чем перейти к реализации всех этих полезных планов, нужно узнать, как подготовиться к самому начальному этапу — поступлению в зарубежный вуз.

Что нужно, чтобы поступить за границу

Нужно позаботиться о многих вещах, главные из которых — это язык и достойный аттестат.

Но начинается все с выбора страны и вуза. На странице каждого высшего заведения указано, проводится ли набор иностранцев, а также, какие требования к ним выдвигаются. Однако, следуя такому подходу, можно попасть только на контрактное обучение.

Бесплатно обучиться в принципе не получиться, такого понятия в большинстве европейских стран даже нет. Но можно попытаться получить стипендию или грант на обучение, которые покроют существенную часть оплаты. Иногда это может быть даже 75, 90 или 100%. Помимо этого, можно получить стипендию, которой хватает на проживание и пропитание.

Как подготовиться к поступлению за границу фото 1

Важно понимать, что поступить смогут не все. Требуется моральная устойчивость и упрямство, чтобы пройти все этапы отбора и не сдаться. Также надо стать лучшим претендентом на вакантное место.

Чтобы этого достигнуть, надо, прежде всего, показать аттестат с высокими академическими успехами. Несмотря на разговоры о том, что наши дипломы не котируются, их все-таки не спускают со счетов. Поэтому, если успехи за 11 класс неудовлетворительные, надо решить, как это можно исправить.

Далее — язык обучения. Не стоит надеяться на то, что предметы будут вестись на русском. Даже английский язык — это платная услуга. Поэтому необходимо выучить государственный язык той страны, где расположен университет. Иногда из-за разницы в продолжительности школьного обучения вуз приглашает на год в страну, чтобы выучить язык. Однако пройти дома академический и разговорный курс все-таки стоит.

Английский также придется подтянуть. Для оформления студенческой визы потребуется пройти международное тестирование, то есть сдать TOEFL или IELTS.

Нельзя забывать и о бюрократических моментах:

  • получить рекомендации от учителей;
  • написать мотивационное письмо;
  • собрать пакет документов.

Ко все перечисленным моментам надо готовиться, то есть организовать обучение таким образом, чтобы было время подтянуть проблемные предметы, выучить английский и требуемый язык. Радует только то, что зарубежные вузы не учитывают результаты итоговых школьных тестирований, так что их достаточно сдать на проходной уровень.

Как подготовиться к поступлению в зарубежный вуз

Можно увидеть, что специфика поступления в том, что предстоит работа сразу в нескольких направлениях. Для каждого выбранного предмета стоит найти свой подход, а выбирать придется из:

  • самообразования;
  • онлайн-уроков;
  • курсов;
  • репетиторства.

Самообразование подойдет лишь тогда, когда есть твердые знания по предмету и требуется всего лишь внести небольшие корректировки: доучить тему, сделать домашнее задание, написать реферат. С целью подготовки можно самостоятельно попытаться разобраться с некоторыми вопросами. Однако в том случае, когда предмет только предстоит изучать или нет комплексных знаний по дисциплине, самообразование не подойдет.

То же самое касается и онлайн-уроков. Это записанные лекции, которые подходят для более глубокого понимания материала, реже — для изучения основ. Однако полностью воспринять так целую науку не получится.

Как подготовиться к поступлению за границу фото 2

О различных курсах мы слышим, в основном, когда речь идет об изучении языка. Однако в запасе есть максимум год, и за это время надо пройти многое, а главное — выучить это, запомнить и отработать на практике. Это невозможно, если учебное время тратится на других школьников.

Как решить проблему с помощью репетитора

Последнее из доступных решений — это репетиторство. И опыт показывает, что если нанять частного педагога, то вероятность успешно достичь поставленной цели очень высокая.

Такой успех занятий достигается за счет:

  • четкого плана каждого занятия;
  • мотивированности педагога, его компетентности;
  • отсутствия отвлекающих факторов;
  • широкого выбора методов, подходов и инструментов в обучении.

Репетитор, который является настоящим специалистом, ориентирован на то, чтобы помочь поступить в вуз, поэтому не будет нагружать лишним материалом, а наоборот, будет давать только то, что непосредственно необходимо либо в школе, либо при сдаче теста. Это особенно важно, когда речь идет о TOEFL и IELTS.

Выбрать репетитора по любому нужному предмету можно на сайте Буки. Это самая широкая база, которая охватывает все города страны. Сюда перенаправляются все размещенные в сети анкеты, только предварительно репетиторы должны доказать свою квалификацию. Таким образом можно быстро найти надежного учителя. Рекомендуется перед началом сотрудничества уточнять у педагога, может ли он обучить предмету так, чтобы это гарантировало поступление в иностранный вуз.

Выводы

Уже не одна волна абитуриентов отравилась за границу и успешно получила там образование. Это подтверждает, что учиться в иностранном вузе можно, нужно только быть усердным и соответствовать определенным критериям.

Подтянуть академические знания, а также выучить новый язык можно с помощью репетитора. Выбрать его легко и безопасно на сайте Буки.

Опубликовано:

2019-05-28

Раздел: Высшее образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.