Как подготовиться к олимпиадам

Школьное обучение предусматривает, что каждый год ученики принимают участие в интеллектуальных соревнованиях. Это прекрасный способ показать себя. Однако многие также сталкиваются и с тем, что знаний для успешного прохождения олимпиады недостаточно. В таком случае возникает желание быстро и качественно подготовиться, причем даже не ради призового места, а просто чтобы показать себя достойно.

Как проходят олимпиады

Первое, что надо знать об олимпиадах в школе — их не надо боятся. По сути, это продвинутая школьная контрольная, которую надо написать в выходной день и в незнакомом месте. Списывать, естественно, нельзя.

Олимпиады проводятся для учащихся школ с 7 класса. Реже приглашаются младшие ученики, но только тогда, когда они хорошо себя показывают. В основном их тренируют на конкурсах, которые проводят уже с младшей школы.

Олимпиады бывают нескольких уровней: местный, региональный, федеральный. Между ними разница только в месте проведения и уровне контроля за учениками. Естественно, сложность задания также будет возрастать.

Как подготовиться к олимпиадам

За победу можно получить диплом, уважение учителей, стипендию или другой материальный приз — зависит от уровня. Поражений в этом деле не бывает: записаться, потратить свой выходной, подготовиться и приложить максимум усилий — это уже победа, хотя бы над собственной ленью.

Подготовиться к этому испытанию возможно. Для этого необходимо следовать плану:

  • по возможности найти программу олимпиады, в которой будут написаны темы;
  • найти задания за прошлый год;
  • составить график занятий и найти литературу;
  • регулярно заниматься, совмещая теорию с задачами и контрольными.

Секрет успешной сдачи достаточно прост. Однако проблема, решить которую не может большинство участников, — это планирование. В школе нас всех научили, как заучивать информацию, решать задачи, но не как составлять соответствующее собственным силам расписание и как ему следовать. Проблема даже не в том, что школьникам не хватает организованности, а в том, что они не могут разобраться в горе материала, они не знают, за что ухватиться.

Стоит сказать, что школа никак не поможет в вопросах дополнительного обучения. Олимпиады всегда требуют знания сверх школьной программы, а у учителей на это нет времени.

Как решить проблему

Для подготовки к олимпиадам недостаточно школы и самостоятельных усилий — выше было сказано почему. К счастью, есть и другие формы обучения.

Прежде всего, это курсы, то есть групповые занятия. Но тут возникает несколько проблем. Во-первых, на курсах материал либо догоняют, чтобы успевать в школе, либо повторяют, чтобы сдать ЕГЭ. К олимпиадам там не готовят. Во-вторых, даже если это специальный кружок, где готовят участников, все эти дети пойдут на одну олимпиаду и не будут иметь преимуществ — у них одинаковая база знаний.

Последний вариант — это интернет-занятия. Подойдет тем, кто хочет глубже проработать отдельные темы. В данном случае — это неплохое решение, но оно оправдано только тогда, когда ученик осознает, что он знает и чего не знает. Грубо говоря, перед глазами должен находиться список тем, чтобы видеть, что пройдено, а что требует более углубленного понимания. Стоит сказать, что такой подход превратит ребенка не в специалиста, который увлечен определенным предметом, а в живую энциклопедию.

Может ли репетитор помочь с олимпиадой

Подготовка к олимпиаде пройдет успешно, если рядом будет наставник, который:

  • самостоятельно составит план обучения;
  • будет объяснять непонятные моменты;
  • обеспечит надежную систему повторения, которая не даст забыть пройденное.

То есть, с ученика снимается ответственность за планирование, выбор дидактических материалов, составление расписания. Занимаясь с репетитором, можно существенно сэкономить время. Один час урока с наставником пройдет продуктивнее, чем три в самостоятельных поисках.

Ключевая задача репетитора, который готовит школьника к олимпиаде, — это не начитать материал, а показать источники, где его можно взять. Не заставить написать конспект, а выделить тему занятия и объяснить ее концепцию. Также репетитор постоянно должен выдавать определенный объем фактического материала: даты, формулы, термины и другое, ведь нередко на олимпиадах надо не подумать, а просто дать ответ на простой тест.

Как подготовиться к олимпиадам фото 2

Можно увидеть, что работа частного педагога при подготовке ребенка к олимпиаде достаточно специфическая. Поэтому, выбирая репетитора для олимпиады, надо обращать внимание на его специализацию. Обязателен опыт работы в этой сфере — без него толку от занятий не будет.

Чтобы найти нужного специалиста, лучше всего перейти на сайт Буки. Это место, где хранится большое количество анкет репетиторов. Ресурс бесплатный, но услуги, которые он предоставляет, ценные, ведь администрация проводит:

  • собеседование с репетитором, выясняет его квалификацию;
  • проверку навыков и заслуженности регалий.

Кроме того, на сайте всегда можно сортировать анкеты по фильтрам, чтобы найти педагога с нужной специализацией.

Выводы

Можно сказать, что репетитор — это единственный реальный способ качественно подготовиться к олимпиаде. Чтобы долго не искать частного педагога, можно сразу перейти на сайт Буки. Тут можно указать, что нужен репетитор для подготовки к олимпиаде по определенному предмету и с опытом работы. Результаты высветятся за секунду, а нужного специалиста можно выбрать за пару минут.

Опубликовано:

2019-04-25

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.