Как перейти на уровень С1-С2

Перспективы, которые образуются с получением уровня С1-С2, кажутся безграничными. На этом этапе человек может смело называть себя носителем языка, начинать преподавать, учиться или устраивать карьеру. Познания уже достаточно глубоки даже для написания собственной книги — а это считается высшим мастерством. Но всех этих преимуществ можно добиться, только если сначала приложить незаурядные старания и перебороть порог после уровня В2. Это трудно, так как требуются специфические знания, настойчивость и серьезная мотивация.

Что такое уровень С1-С2

Высшие уровни владения английским достигаются, когда словарный запас составляет примерно 4000 лексических единиц. Требования, которые выдвигаются к претендентам на Advanced (С1), весьма серьезные и требуют длительной работы, чтобы довести эти навыки до автоматизма. Так, надо уметь понимать на слух любое высказывание, даже то, где нет логики и смысловых связей. Легко проверить это на качестве восприятия сериалов и фильмов. В идеале нужно понимать даже иронию, слова с подтекстом и улавливать сарказм.

  • Чтение вынуждает уже не просто понимать текст, но и анализировать его. Сложность может быть любая, направленность — техническая, социальная, академическая, бытовая. Требуется уметь определить жанр и стиль, выделить ключевые идеи, высказать свое мнение. Необходимо ориентироваться в профессиональных темах, которые не касаются основного рода деятельности.
  • Мастерство устной речи прослеживается в том, что человек может тонко подбирать речевые высказывания, сжато и емко формулировать свои мысли, общаться без запинок и пауз на обдумывание. В случае монолога от ученика требуется умение развернуть детальное, живое и интересное описание на основе одного тезиса. Человек запоминает то, что говорит, а потом подводит итоги.
  • Письменная речь на этапе С1 отличается тем, что ее все хорошо понимают, ошибки недопустимы, так же как и сознательное употребление более простых конструкций, когда логично было бы использовать что-то более сложное. Для этого требуется свободное владение грамматической составляющей языка.

Следующий этап С2 — это предел совершенства, где ученик становится носителем языка. Характеризуется свободным владением языком во всех жизненных сферах.

Как перейти на уровень С1-С2 фото 1

Перейти на данный этап сложно: потребуется немалое количество учебных часов, которые будут даваться тяжелее, чем предыдущие. По мере обучения с нуля ученик постигал что-то новое, но все равно ощущал дискомфорт и понимал, что нынешнего уровня недостаточно. Однако уже на хорошем В2 чувство неуверенности пропадает, так что становится все труднее мотивировать себя на занятия дальше в таком темпе. При этом, забросив занятия, ученик подвергает себя возможности регресса, так как уровень языка без практики может только ползти вниз. Поэтому чтобы успешно перейти на С1 и С2, надо не просто правильно организовать уроки, но и регулярно практиковаться.

Как учить язык на С1-С2

Необходимо отыскать тот формат занятий, который поможет совместить интенсивные практические занятия с усвоением новых правил и структур.

Учить что-то новое на уровне С1 уже можно и самостоятельно. Однако домашнее обучение идет бок о бок с ленью, отсутствием расписания и потерей мотивации. Поэтому не рекомендуется освобождать себя от обязательных посещений занятий. К тому же, занимаясь самостоятельно, невозможно организовать практическую сторону занятий:

  • собеседника нет;
  • стороннего человека, который в состоянии выявить ошибки, тоже нет.

На языковых курсах есть возможность и поговорить, а также в наличии учитель, который в состоянии исправить ошибки. Проблема в том, что настоящего С1 у учеников практически нет. Языковые школы больше ориентированы на поддержание своей репутации, а поэтому переводят на следующий уровень всех согласно календарному году. Отсюда существует большая опасность оказаться в группе В2, где никто не будет смотреть на потребности одного преуспевающего ученика. Скорее уж он почувствует себя лучшим и не будет видеть причин для самосовершенствования.

Как учить язык с репетитором

Лучшим решением данной проблемы станет репетитор. Его задача, прежде всего, организаторская. Необходимо равномерно распределить нагрузку между домашними заданиями (где надо делать упражнения и что-то учить) и занятиями (тут объясняют и общаются). При том, что репетитор должен акцентировать внимание на способности ученика связно и корректно выражать свои мысли в устной и письменной форме, ему предстоит на каждом занятии создавать атмосферу напряженной работы. Это отличный способ борьбы с ленью и невнимательность. При грамотном подходе дойти до уровня С2 можно за год.

Как перейти на уровень С1-С2 фото 2

Также в обязанности репетитора входит предоставление компетентных и проверенных источников, на которых можно практиковаться в аудировании и письме. Во многом здесь помогут электронные носители, поэтому опытный педагог не будет придерживаться классических методов обучения, а отдаст предпочтение более прогрессивным вариантам.

Чтобы найти нужного репетитора, который станет надежным помощником, а не препятствием, необходимо сразу искать педагога там, где есть квалифицированные специалисты. Крупным ресурсом подобного рода является Буки, где собраны тысячи анкет репетиторов. Каждое резюме проверяется администрацией, так что можно быть уверенным в надежности специалистов. О том, что выбранный репетитор справится с задачей подготовки к уровню С2, будет свидетельствовать соответствующая графа в разделе Специализация.

Выводы

Какая бы ни была цель столь углубленного изучения иностранного языка, необходимо четко представлять себе, как будет построен процесс обучения. Скорее всего, потребуется помощь специалиста в этом деле, то есть репетитора. Такой подход оправдан, так как позволяет экономить время. Учитель показывает то, что важно и полезно знать, а ученику остается просто это выучить. Профессионал объяснит сложные для понимания и восприятия правила. Каждый педагог старается подстроиться под способности и возможности ученика, так что урок будет проходить в максимально комфортной обстановке. Сайт Буки предоставляет подробную информацию о репетиторах, что позволяет с первой попытки сделать правильный выбор в пользу лучшего специалиста.

Опубликовано:

2019-06-05

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.