Как хорошо учиться в 1-4 классе

В школе за процессом обучения следит учитель, но помощь с выполнением заданных на дом упражнений — это обязанность родителей. Поэтому в этом возрасте ответственность за успехи ребенка полностью лежат на их плечах. Они могут определить, способен ли школьник делать уроки, рассчитывая только на себя, или ему необходим взрослый, чтобы направлять и объяснять. Таким образом, от того, насколько грамотно взрослые подойдут к решению вопроса домашней части школьного обучения, зависят не только текущие оценки, но и отношение к учебе в целом, а значит — настрой на получение все новых знаний в течение всей жизни.

Особенности учебы в 1–4 классе

Этот период для ребенка считается невероятно сложным, включает адаптацию в специфическом коллективе, серьезную психологическую нагрузку в дополнение к интенсивному обучению и развитию интеллектуальных способностей.

Нельзя не отметить,что современная школьная программа предусматривает большой объем домашней работы. Это время должно быть отведено не только на те задания, которые задал учитель, но и на более полное погружение в тему: дополнительные задачи, объяснения или углубленное изучение.

Очевидно, что заниматься без взрослых ребенок не может, особенно в первые школьные годы. Те родители, которые оставляют детей наедине с домашним заданием, при этом даже не проверяя его, а просто ругая за плохие оценки, поступают крайне неверно. Социологические исследования показали, что 83% детей, которые в 1–4 классе занимались без взрослых, в средней и старшей школе имели неудовлетворительные оценки.

На плечи родителей ложится большая ответственность:

  • необходимо как-то учить ребенка,
  • важно придумать способы снижения эмоционального накала и психологической нагрузки.

Также учеба в школе — это прекрасный повод начинать учить самостоятельности. В таком случае задача родителя усложняется. Ему необходимо определить, в каких учебных вопросах необходимо его вмешательство, а где ребенок может успешно справиться самостоятельно.

Как хорошо учиться в 1–4 классе фото 1

Рассматривая вопрос обучения ребенка 6–10 лет, нельзя забыть и о тех естественных процессах, которые протекают в этом возрасте:

  • формирование личности,
  • активное умственное развитие,
  • создание первого коллектива, где ученик проводит продолжительное время.

Не стоит надеяться, что ребенок запомнит все, что ему рассказывал учитель. Во-первых, дети не могут удерживать внимание на протяжении 45 минут, да еще и в течение 4–5 уроков. Во-вторых, школьнику гораздо интереснее заводить друзей и поддерживать контакты со сверстниками. Поэтому взрослым надо найти в себе способности объяснить материал.

Далее, все обучение: как дома, так и в школе, должно быть построено с целью всестороннего развития. Надо не просто доносить материал, но и задействовать воображение, вынуждать думать и активно участвовать в процессе. Необходимо расширять кругозор, но не перегружать информацией. Чрезмерное увлечение занятиями может вызвать отторжение и усталость (глаз или психологическую). Рекомендуется ограничить другие каналы восприятия информации, которые также воздействуют на глаза и психику (телевизор, компьютер, смартфон).

Как подойти к организации учебы

Естественно, что с таким объемом обязанностей не сможет справиться каждый родитель. Многие работают, и далеко не все являются педагогами по образованию. Объяснить что-то ребенку бывает достаточно трудно, а такие азы, как чтение букв или что такое сложение, иногда просто невозможно.

Основываясь на собственных возможностях и степени восприятия ребенка, родитель может выбрать следующую форму обучения:

  • самостоятельно;
  • курсы;
  • репетитор.

Самостоятельная работа подразумевает или то, что ребенку позволят плыть по течению, что не приведет ни к чему хорошему, или то, что за дело возьмется один из родителей. Ему предстоит подобрать литературу, научиться доходчиво и образно представлять информацию, создать график обучения и заставить ребенка его придерживаться. Родителю предстоит убедиться, что он достаточно компетентен во всех этих сферах, потому что иначе его оплошности выльются в нелюбовь школьника к обучению и ненадежным знаниям основных понятий.

Курсы, они же кружки, бывают и для детей младшего школьного возраста. Такие занятия не подходят тем детям, которые испытывают трудности с концентрацией, так как присутствует слишком много отвлекающих факторов, например в лице других детей.

Как хорошо учиться в 1–4 классе фото 2

Как поможет репетитор

Репетитор может снять с плеч родителей ответственность за знания школьника. Индивидуальный педагог — это специально обученный специалист, который знает, как работать с детьми.

Его работа будет проходить в несколько этапов. Прежде всего, учитель выяснит природные данные и способности ребенка. Это поможет узнать степень развития психических и когнитивных функций, текущий объем и качество знаний и навыков. Таким образом, ребенок будет получать задания по своему уровню, а репетитор — убирать пробелы в знаниях. Основное направление работы — довести навыки логики, чтения, письма и счета до автоматизма. К другим задачам относятся:

  • объяснение нового материала;
  • проверка домашнего задания;
  • контроль за успеваемостью в школе.

Обращаясь к репетитору, родитель может быть уверен, что за образование ребенка можно не беспокоиться. Но наличие частного педагога не снимает с родителей обязанность контролировать успехи и общаться со школьником.

Учитывая возраст ребенка, необходимо найти учителя, который умеет общаться с детьми и будет качественно проводить уроки. Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуется обратиться на сайт Буки. Здесь собраны анкеты только надежных преподавателей. Администрация ресурса проверяет их компетентность и честность предоставленных данных, что позволяет при выборе объективно оценивать заслуги учителя.

Выводы

Очевидно, что младшая школа не означает, что учиться будет легко. Есть свои трудности и особенности, с которыми надо считаться, организовывая процесс обучения школьника. Есть простой способ избежать проблем — обратиться к репетитору. Частный педагог поможет школьнику хорошо учиться уже с первого класса, при этом не испытывая нагрузок и трудностей. Сайт Буки поможет выбрать надежного преподавателя, который возьмет на себя обязанности по домашнему обучению.

Опубликовано:

2019-05-29

Раздел: Школьное образование

Последние блоги

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.

Статья объясняет не так давно появившееся понятие - технологическая сингулярность, как оно связано с нашей жизнью и областями познания человека.

Автор: Марина Г.