Как качественно подготовиться к IELTS

IELTS — это экзамен, который оценивает знания английского языка согласно международным стандартам. Он определяет уровень владения четырьмя навыками, среди которых аудирование, чтение, письмо и говорение. Тест создан специально для тех людей, которые не являются жителями англоговорящих стран, но хотели бы там обучаться или трудоустроиться.

Что такое IELTS

Тест признается в 140 странах мира и 9000 организациях, которые включают в себя университеты, агентства по иммиграции и центры занятости. Страны, где отдают предпочтения результатам именно IELTS:

  • Великобритания;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Канада;
  • Ирландия;
  • США.

Экзамен активно распространен в странах СНГ, поэтому найти тест-центр не составит труда. Перед регистрацией необходимо определиться с датой проведения экзамена. Ежегодно организовывается 48 сессий, можно попасть как в ближайшую, так и выбрать дату самостоятельно. Тест можно пересдавать когда угодно, хоть в следующую сессию, так как разработчики не предусмотрели ограничений по этому вопросу.

Стоит учитывать, что сдавать экзамен придется в два подхода. Основной предусматривает проверку знаний сразу по трем секциям (чтение, письмо, аудирование). Говорение сдается за 7 дней до или 7 дней после основного этапа. Стоимость одной попытки сдать IELTS может варьироваться от 120 до 140 долларов, при этом цена зависит от центра.

IELTS не является компьютеризированным тестом, и его сдают только в письменном виде, хотя существуют примеры и онлайн-прохождения.

Как качественно подготовиться к IELTS фото 1

Формат экзамена состоит из академической части и общей. Последняя включает всего 25% процентов общего количества вопросов. В заданиях используется большое число тем, но большинство из них ориентированы на социальное и образовательное направление.

Аудирование представляет собой задание из 40 вопросов, на которые отводится 40 минут. Слушать предстоит короткие диалоги и монологи. Включают каждую запись только 1 раз. Для успешного прохождения аудирования необходимо уметь заполнять таблицы, резюмировать услышанное, давать краткий ответ или выбрать правильный вариант из нескольких предложенных. Также важно уметь работать с диаграммами и различать несколько вариантов акцентов.

В зависимости от типа экзамена (академический или общий), чтение может представлять собой тексты как по определенной тематике. Академический модуль состоит из трех текстов научного характера, сложность равна тем статьям, которые предназначены для поступающих на бакалавриат. Общие тексты включают в себя задания от минимальной сложности до той, которая необходима для работы в иностранной компании. На чтение отводится 60 минут, придется выполнить 40 заданий.

Письмо состоит из эссе и анализа таблицы, а говорение из трех частей: вступление и знакомство, ответы на билет и диалог с экзаменатором.

Как подготовиться к экзамену

Подготовка к экзамену должна проходить в равномерном развитии всех четырех навыков. Учиться можно:

  • самостоятельно;
  • на курсах;
  • онлайн;
  • с репетитором.

Самообразование в данном случае окажется малоэффективным, так как это долго. Также тяжело реально оценить, насколько собственных знаний хватит для успешной сдачи теста.

Курсы для большинства людей не подходят из-за того, что учиться надо в кругу малознакомых лиц. Чаще всего сдавать IELTS приходится во взрослом возрасте, поэтому наличие посторонних смущает, не дает полностью погрузиться в процесс. Также это негативно сказывается на отношении к учебе, особенно если преподаватель не проявляет особенных талантов в проведении занятий.

Онлайн-занятия очень ненадежны. Непонятно, кто подбирает темы, нет гарантии, что человек в итоге выучит то, что надо. Кроме того, во время IELTS спрашивают как по классическим, так и по современным вариантам языка. Поэтому достаточно тяжело угадать, насколько актуальным окажутся интернет-курсы.

Как качественно подготовиться к IELTS фото 2

Насколько эффективны занятия с репетитором

Заниматься с репетитором удобно и просто. Во-первых, есть четкий график занятий, нет нужды ежедневно отменять свои дела ради уроков или, наоборот, полностью забывать про подготовку из-за посторонних задач. Несколько часов в неделю заранее зарезервированы.

Далее, преподаватель обязательно должен иметь опыт работы с тестами IELTS. В таком случае он может готовить целенаправленно, давать только нужный материал и объяснять все особенности конкретного вида заданий. Дело в том, что в них есть своя структура и закономерности, выучив которые можно просто ответить на любой вопрос. То же самое касается письменной и устной части, где достаточно выучить несколько шаблонов, чтобы получить максимум баллов и уложиться в отведенное время.

В случае, если было решено обратиться к репетитору, рекомендуется выбирать его на бесплатном ресурсе Буки. Это сайт, где собраны многочисленные анкеты репетиторов. Среди них есть и отдельные специалисты, чьим направлением деятельности является подготовка к международному экзамену. Нужного учителя найти легко благодаря фильтрам поиска и удобной сортировке. Информацию о любом педагоге можно узнать в подробном резюме, уточнить у менеджера или в личной переписке с педагогом.

Выводы

Чтобы успешно сдать IELTS и гарантированно достичь своей цели обучаться или работать за границей, рекомендуется во время подготовки обратиться к услугам репетитора. Это тот человек, который много лет работал с данном направлении, а поэтому поможет быстро вникнуть в суть и разобраться в особенностях теста. Хороший репетитор организует занятия таким образом, чтобы быстро выявить и залатать пробелы в знаниях и пойти вперед по программе. Найти квалифицированного репетитора можно на сайте Буки, где собраны только лучшие специалисты.

Опубликовано:

2019-05-31

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Выучить новые языки нелегко, но если у вас есть цель это возможно, еще как возможно.

Автор: Стефани Хуниет Г.

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.