Гайд по подготовке к ЕГЭ: как перестать паниковать и начать готовиться

Единственный государственный экзамен ‒ страшный сон, который видят одиннадцатиклассники на протяжении всего года. Уже с сентября отовсюду твердят, как важно готовиться, какими сложными будут задания, как обидно будет, если не сдать и не поступить в университет. Все это накладывает свой отпечаток на психику. Неразумная доза «мотивации» способна наоборот вызвать отрицание, раздражительность и протест. Поэтому, для того чтобы сбавить напряжение, нужен пошаговый план действий. 

Необходимо понять, что ЕГЭ ‒ это такое же обыкновенное событие, как и контрольная работа, как и выпуск из школы. Не нужно навешивать ярлыки особой важности, которые только мешают сосредоточиться, подвергают сомнению в собственных силах, делят жизнь выпускника школы на «до» и «после». Но всем учащимся будет полезен наш гайд, который поможет немного расслабиться и начать подготовку к ЕГЭ правильно. 


 

Определитесь с профессией и предметами, которые будете сдавать на ЕГЭ еще вначале 11-го класса. 

 

Гайд по подготовке к ЕГЭ: как перестать паниковать и начать готовиться

Если вы будете знать, что поступаете на факультет иностранных языков, то вам не нужно будет сдавать профильный вариант математики на ЕГЭ, а значит и подготовка будет легче. Сразу опеределив правильный маршрут, вы сможете по нему идти, не обращая внимания на возмущения школьных преподавателей. Гораздо легче будет построить план подготовки, подумать над тем, нужен ли вам репетитор для подготовки к ЕГЭ по английскому или вы будете готовиться самостоятельно, решить, в какой университет вы будете подавать документы. Процесс подготовки будет происходить плавно и без надрыва. А вот если вы до последнего не будете знать, где хотите учиться, кем хотите стать, то и учеба в 11-м классе будет сопровождаться постоянным страхом неизвестности. Масла в огонь будут подливать и родители с учителями. Так что, в ваших интересах определиться с будущей профессией и списком предметов, которые будете сдавать на ЕГЭ, с самого начала учебного года. 


Регулярно находите время для полноценного отдыха. Игнорируйте страшные истории учителей о тех, кто не сдал ЕГЭ и не поступил в университет. 

 

Гайд по подготовке к ЕГЭ: как перестать паниковать и начать готовиться

Каждый раз, когда вам хочется в воскресенье открыть задачник и решить несколько примеров для закрепления темы, найдите в себе силы просто отдохнуть. Поехать с семьей на дачу или провести активно время с друзьями. Этот совет касается тех учеников, которые и так хорошо учатся, но не могут в себе перебороть чувство излишней обязательности. В конце концов, дети сильно перенапрягаются подготовкой и к концу года эмоционально выгорают. Чтобы этого не случилось, необходимо уметь полностью расслабляться, выкидывать мысли об учебе из головы, находить время для хобби и собственных интересов. Кстати, слушать постоянные истории учителей о том, как ученик по имени N в прошлом году не сдал ЕГЭ из-за слабой подготовки, тоже не нужно. Пропускайте все эти истории мимо, не примеряя на себя. Вы другой, и у вас все будет по-другому. 



При подготовке к ЕГЭ повторяйте пройденные разделы, решайте задания на закрепление материала, уточняйте информацию у учителя, но не тратьте время на глубокое изучение науки. 

«Лучшее ‒ враг хорошего», ‒ помните эту пословицу. Иногда учащиеся при подготовке заходят в глубокие дебри науки. Не стоит этого делать! Все задания, которые будут предложены на ЕГЭ, касаются только тем, которые вы проходили в школе. Так что, не нужно тратить время на изучение высшей математики. Лучше повторите лишний раз простейшие теоремы и правила. Иногда загвоздка может быть в темах, которые вы, на первый взгляд, хорошо знаете. Задание или вопрос может быть с изюминкой, и нужно хорошенько подумать, как на него ответить. Так что, просто повторяйте материал и хорошенько разбирайтесь в пройденном материале. Не можете понять принцип решения каких-то задач? Договоритесь о нескольких индивидуальных занятиях с репетитором, пусть он вам поможет! 



Планируйте время: на день, на неделю, на месяц, на год. Вы увидите, что у вас достаточно сил и свободного времени для отдыха, повседневных обязанностей, подготовки к ЕГЭ и хобби. 

 

Гайд по подготовке к ЕГЭ: как перестать паниковать и начать готовиться

11-й класс ‒ идеальное время, для того чтобы выучить основы тайм-менеджмента. Они вам пригодятся и в университете, и во взрослой жизни. Не имея четких планов на день или на неделю, вы рискуете бессмысленно потратить время на виртуальный серфинг в социальных сетях, просмотры сериалов, решение повседневных задач. И, напротив, прописывая себе планы на день, неделю и месяц, вы сможете продуктивно жить! Используйте для такого тайм-менеджмента пустой дневник или ежедневник, прописывайте сначала свои действия с указанием времени, проанализируйте, сколько времени у вас уходит на решение тех или иных задач. Уже после первой недели вы увидите, что на подготовку можно потратить час в день, а для любимого занятия останется еще полтора. На месяц вы сможете поставить более глобальные планы. Например: повторить 5 разделов по алгебре за 6й класс и т.п. 


Ошибки ‒ это нормально! На ЕГЭ жизнь не заканчивается. 

Гайд по подготовке к ЕГЭ: как перестать паниковать и начать готовиться

Помните, что, прежде всего, вы человек, который имеет право на ошибку. Вы не обязаны соответствовать ожиданиям учителей, друзей и даже родителей. Нет ничего ужасного в том, если ЕГЭ сдать не получится. Да, у всех бывают поражения. Возможно, это будет для вас сигналом и большей мотивацией, чтобы подготовиться к следующему году. Вместо грустных и безысходных историй, которые частенько транслируют в школе, вдохновитесь историями тех, кто смог после поражения лучше определиться с профессией, начать свое небольшое дело уже после школы, или же рискнуть и начать обучение в университет за границей, для поступления в который не нужно было сдавать ЕГЭ! Единственный государственный экзамен ‒ это не ваш пропуск во взрослую жизнь. Это лишь один из инструментов для вашей реализации. Один из сотни! Помните об этом. 



Не надейтесь на шпаргалки, зубрежку и счастливый случай. Постарайтесь понять главные принципы заданий, которые предлагают решить на ЕГЭ. 

 

Гайд по подготовке к ЕГЭ: как перестать паниковать и начать готовиться

Некоторые учащиеся, несмотря на то, что знают все правила сдачи экзаменов, умудряются проносить на ЕГЭ шпаргалки. Такие истории заканчиваются поражением: экзаменуемого просто заставляют покинуть аудиторию, а результаты выполненных тестов автоматически аннулируются. Так что, вариант со шпаргалками отбросьте! Кстати, зубрить тоже не пытайтесь. Бессмысленное заучивание информации ни к чему хорошему не приведет. Лучше всего приобрести несколько сборников с тестами по предметам, которые собираетесь сдавать. Приступайте к решению этих вариантов, вникайте в суть задания, определяйте закономерности. Так вы научитесь понимать задачи и правильно решать их. Вы увидите, что заученные вами правила абсолютно не пригодятся. Важно то, как вы будете оперировать знаниями на практике. 



Качественная подготовка ‒ лучшее успокоительное! 

Если вы понимаете, что с собственным волнением справиться сложно, а при самостоятельной подготовке все равно не ощущаете уверенности в своих силах, то обратитесь за помощью к репетитору. Желательно выбирать специалиста, который имеет опыт подготовки других учеников к ЕГЭ. У педагога уже есть собственные наработки, есть задания, он может лучше объяснить тему, в которой вы застряли. Все это позволит быть уверенным в своих силах и не бояться экзамена. Иногда лучше потратить время, силы и деньги на индивидуальную подготовку, чем самостоятельно скупать кучу ненужной литературы и все равно быть неуверенным в себе. Так что, расспросите знакомых, возможно, у них есть хороший специалист, который помог. Или ступайте на поисковой ресурс BUKI, где можно выбрать из тысячи преподавателей идеального кандидата, который точно поможет подготовиться к ЕГЭ. 


Плохая оценка в школе ‒ не равно ЕГЭ с низкими баллами. 

Некоторые ученики уже сразу же уверены, что они сдадут плохо экзамены. Виной тому низкие семестровые оценки. Школьник думает приблизительно так: «Нужно сдать химию? Нет, с химией у меня проблемы, я точно не потяну. В 8-м классе у меня в табеле была тройка, поэтому нужно выбрать другой предмет и другую профессию». Да, действительно, необходимо объективно смотреть на то, что у вас лучше получается, в каких предметах вы отлично разбираетесь, какие оценки имеете. Но если, допустим, ваша мечта быть врачом, у вас высокие оценки по анатомии, вы интересуетесь медициной, но имеете сложности в химии, то это не повод отказаться от своей мечты! За год регулярных занятий с репетитором можно подтянуть знания по химии. Кстати, иногда семестровые оценки в табеле могут быть субъективным мнением педагога. Не стоит на него полагаться, потому что на ЕГЭ субъективизма нет. 

 

 

 

Эти советы будут вам полезны, если прислушаться к каждому из них. Снимите излишнюю важность с ЕГЭ, постарайтесь расслабиться и отбросить все сомнения. Помните, что во время этих экзаменов решаются ваши дальнейшие планы на год, а не на всю жизнь. Не нужно представлять, что будет, если вы не сдадите экзамены. Отбросьте вообще эти мысли и запрограммируйте себя на то, что такого с вами не случится! Научитесь планировать время, задумайтесь о подготовке с репетитором, точно определитесь со списком предметов и дерзайте! У вас все получится! 





 

Читайте так же нашу статью: ЕГЭ 2020: все, что нужно знать о начале успешной подготовки

Опубликовано:

2019-11-14

Раздел: Новости ЕГЭ

Последние блоги

Выучить новые языки нелегко, но если у вас есть цель это возможно, еще как возможно.

Автор: Стефани Хуниет Г.

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.