Всё про Present Continuous

Презент Континиус является одним из самых востребованных времен английского языка, широко используется, изучается одним из первых. Однако с его восприятием часто случаются проблемы, ведь в русском и украинском языках аналогичного времени нет.

Чтобы узнать все о Present Continuous, потребуется достаточно долго изучать английский язык, однако основные особенности нужно понимать с первого момента знакомства с этой временной конструкцией. Смысловая нагрузка заключается уже в его названии — настоящее длительное, то есть в основном им описываются процессы, происходящие непосредственно в момент речи, в настоящем с указанием временного промежутка. Хотя это не все функции Present Continuous в английском языке, и при более глубоком изучении откроются и другие варианты его применения.

презент континиус

Кстати, иногда встречается обозначение этого времени как Present Progressive, это равноправное название с более широко применимым Present Continuous. Продолженное время показывает процессы в динамике и определяет их длительность, вот основная его особенность.

Построение временной формы

Правила Презент Континиус просты, может быть, еще проще, чем у времени, которое называется настоящим простым. При формировании предложения в настоящем продолженном времени на первом месте ставится подлежащее. При этом не важно, какой частью речи оно выражено: существительным или местоимением.

Все правила и примеры Present Continuous показывают, что утвердительное предложение образуется по следующей схеме: to be (в личной форме) + основной глагол с окончанием -ing.

Понять это достаточно просто, в отличие от особенностей применения продолженного времени, ведь на практике оказывается, что оно используется и в настоящем, как определено названием, но и в другом времени, если нужно описывать процесс, связанный с определенным моментом.

Особенности построения фраз

Схема Present Continuous может быть максимально наглядно представлена таблицей:

I

am

 lying.

Я лежу.

He

She

It

is

Он/она/оно лежит.

We

are

Мы лежим.

You

are

Вы лежите.

They

are

Они лежат.

Так что особых сложностей в образовании предложения в этом времени нет, если вы уверены, что в этом случае следует использовать именно продолженное время, то достаточно применить вот такую формулу:

Подлежащее + am/is/are + основной глагол с инговым окончанием:

  • I am working right now. — Я работаю прямо сейчас.
  • Their daughter is growing quickly. — Их дочь растет быстро.

правила present continuous

Особые случаи окончания глагола

При добавлении ингового окончания существуют определенные особенности, зависящие от последней буквы в используемом глаголе:

  • если он заканчивается на -e, эта гласная замещается окончанием — coming (come, приходить);
  • в глаголах с последними буквами -ie происходит их изменение на -y — tying (tie, завязывать);
  • в коротких глаголах, оканчивающихся на согласную с предшествующей гласной, происходит удвоение согласной — getting (get, получать).

Так что время Present Continuous в английском языке сложно не столько построением фразы, сколько определением, когда именно оно применяется. В этом основной вопрос и непонимание большого количеству изучающих язык.

Объяснение Present Continuous Tense стоит искать в случаях применения этой конструкции, на которых мы остановимся подробнее в этой статье чуть позже.

Формирование вопросов и отрицаний

Вопросительные предложения в презент континиус образуются вынесением вспомогательного глагола to be в соответствующей форме на первое место:

  • Is she cooking dinner? — Она готовит обед?

Именно сейчас она занята приготовлением?

  • Are you calling? — Ты звонишь?

В данный момент ты говоришь по телефону?

Также возможно давать не только полные, но и краткие ответы:

  • Is he playing the piano now? — Он играет на пианино сейчас?
  • Yes, he is./ No, he isn't. He is playing the piano now./ He isn't playing the piano now. 

Отрицательные предложения в Презент Континиус формируются из утвердительных путем добавления частицы not между дополнительным и основным глаголами:

  • She is not smiling. — Она не улыбается.

Сию секунду она серьезная.

  • They are not drinking tea. — Они не пью чай.

Сейчас они не делают этого, а не вообще никогда.

Глаголы, не используемые в настоящем длительном времени

Не все глаголы могут быть использованы в этом времени, ведь многие из них не имеют оттенка длительности, например глаголы состояния, выражения чувств, мнения, эмоций, желаний, другие, не ограниченные временными рамками. К таким глаголам относятся, в частности:

  • to feel (чувствовать);
  • to hear (слышать);
  • to taste (воспринимать вкус);
  • to smell (чувствовать аромат);
  • to suppose (предполагать);
  • to regret (сожалеть).

Всего таких глаголов около пятидесяти, их нужно запомнить и применять правильно.

Однако если какой-то из этих глаголов имеет разные значения: в одном как чувство, в другом как действие, то во втором случае он может быть использован при построении предложения Present Continuous. В первом же он применяется во времени Презент Симпл.

  • I see a guy in a beautiful T-shirt. — Я вижу парня в красивой футболке.
  • She is seeing his friends after work. — Она встречается с друзьями после работы.

В общем случае формирование вопросов и отрицаний не отличается от стандартно принятой в английском языке схемы.

present continuous в английском языке

Когда применяется временная форма настоящего длительного времени

Именно этот момент вызывает сложности с этой временной формой, поскольку случаи применении ее многочисленны и разнообразны. Правила Present Continuous, которые касаются образования конструкции, достаточно просты, зато использование ее, несмотря на название, может встречаться и в прошлом, и в будущем. Это определяется особенностями разделения на времена в английском языке.

Основные случаи применения настоящего продолженного времени

Схема Present Continuous может применяться в таких наиболее часто используемых вариантах:

  1. Действие происходит именно сейчас.

I am talking. — Я разговариваю.

  1. Длительное действие, которое происходит в этот период, но не сию минуту.

I am watching an interesting series. — Я смотрю интересный сериал.

  1. Описание изменения какого-то процесса.

The dollar is growing. — Курс доллара растет.

  1. События планируются на ближайшее будущее, они точно сбудутся, выполнены подготовительные действия.

They are flying to Italy next month. — Мы летим в Италию в следующем месяце.

  1. Подчеркивание того, что процесс не будет длительным.

She is staying in Kyiv for six months. — Она пробудет в Киеве шесть месяцев.

  1. Что-то происходит регулярно и вызывает негативные эмоции.

He is always leaving his cup on the table. — Он постоянно оставляет свою чашку на столе.

Таблица правил Презент Континиус содержит и другие случаи применения настоящего продолженного времени, более сложные и нестандартные. Их желательно рассматривать, полностью освоившись в самых распространенных, несложных ситуациях применения таких временных конструкций. Ведь не поняв до конца различия между временами в английском языке, можно столкнуться с ситуацией, что вас будут понимать неправильно.

Слова-маркеры

Довольно часто в предложениях есть слова, воспринимаемые как подсказки, — маркеры Present Continuous. Увидев их, можно быть точно уверенным, что используется эта временная конструкция.

Примеры маркеров настоящего длительного времени

Маркеры времени Present Continuous многочисленны, к основным из них относятся такие слова:

  • now (сейчас);
  • currently (в настоящее время);
  • right now (прямо сейчас);
  • at the moment (в данный момент).

Предложения в этом случае однозначно воспринимаются как относящиеся к настоящему длительному времени:

  • The baby is crying at the moment. — Ребенок плачет прямо сейчас.
  • I am drinking juice now. — Я пью сок сейчас.

Со словами маркерами даже те, кто только начинает изучать английский язык, смогут грамотно формулировать предложения и быть правильно понятыми собеседником.

Вывод: особенности и важность Present Continuous Tense

Несмотря на отсутствие в привычной нам речи такого времени, как Презент Континиус, изучающие английский язык достаточно быстро постигают правила его формирования и понимают, насколько он удобен в использовании. Единственная сложность — многообразие применения Презент Континиус в английском языке. Запомнить все случаи использования временной конструкции: как описанные в тексте, так и более сложные, быстро не получится, однако знание этого интересного по своей смысловой нагрузке времени помогает проще выразить многие ситуации, изменяющиеся процессы, поведенческие особенности людей.

Довольно часто для усиления динамики действия, создания ощущения внезапности используют Презент Континиус одновременно с Презент Симпл. Такие конструкции можно считать показателем хорошего владения английским, так что им также стоит уделить внимание при доскональном изучении языка.

Опубликовано:

2019-08-14

Раздел: Изучение языков

Последние блоги

Выучить новые языки нелегко, но если у вас есть цель это возможно, еще как возможно.

Автор: Стефани Хуниет Г.

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.