Учим английский по фильмам

Казалось бы, почему самым сложным является не заговорить, а именно научиться понимать на слух? Здесь всё как раз просто: говорить, правильно или неправильно грамматическии по произношению, мы можем начать уже при минимальном словарном запасе. Главное – не бояться. А вот понимать на слух иностранцев, да еще при том, что у каждого своя особенность речи, своё произношение, свои нюансы и так далее – НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНО! Ведь у каждого случается, что на своём родном языке не можешь понять человека, если он, к примеру, мямлит фразу или попросту тихо ее произносит. А что говорить о языке, который для нас еще непривычен на слух?

И на этом вернемся к теме данной статьи. Решение есть! И решение это достаточно привлекательно для современного поколения, проводящего много времени с гаджетами в руках и за просмотром различного видео и текстового материала. Смотрите фильмы в оригинале!

 Учим английский по фильмам

 

Погодите! Прежде чем сказать, что это подходит только тем, кто уже хорошо знает английский, посмотрите пару примечаний касательно данной техники:

Во-первых, техника развития ListeningSkills (Навык восприятия на слух) подходит студентам с любым уровнем языка. Другой вопрос, что жанр фильмов стоит выбирать разный для каждого уровня. Если у Вас уровень Beginnerили Elementary, то есть начальный или базовый, то Вам легче всего будет начать с мультфильмов (cartoons). В мультфильмах и лексика подобрана намного проще с учетом целевой аудитории, да и темп речи намного ниже.

Если Ваш уровень всё же посильнее, чем начальный, и словарный запас уже составляет не менее 1-1,5 тыс. слов – Вам можно смело выбрать для практики аудирования один из сериалов на английском. И даже если Вы выберете сериал с произношением не из простых, Вам всё равно будет легче работать над аудированием с данным жанром, потому как после просмотра нескольких серий или эпизодов Вы начнете привыкать к произношению актёров вместо того, чтобы с каждым новым фильм подстраиваться к произношению абсолютно нового состава актёров. К тому же, при изучении английского по фильмам важна система, а сериалы как жанр сняты таким образом, чтобы интриговать и мотивировать к скорейшему просмотру последующей серии. Главное – не старайтесь выбрать сериал с точки зрения рекомендаций. Выбирайте то, что по вкусу именно Вам. Вы же не будете выбирать потом на улице англичанина, с которым вам кто-то рекомендовал заговорить? А значит, вы должны быть готовы заговорить по-английски с любым человеком!

Если же Вы уверенно говорите по-английски и не плохо знаете все аспекты языка, то техника просмотра фильмов для Вас по-прежнему актуальна. Каждый из нас смотрит те или иные видео-материалы. Просто старайтесь смотреть иностранные фильмы в оригинале. И тогда Вы не просто не забудете английский, но и разовьёте навык восприятия на слух до более уверенного уровня. Наша аудиальная память и наши ушки должны постоянно трудиться над тем, чтобы не забыть усвоенные знания. Это касается всех, кто изучает английский вне среды общения на английском, то есть не в Англии и не в США. И каким бы экспертом Вы ни были, со временем легко потерять любой освоенный навык.

 

КАК НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ НА АНГЛИЙСОКОМ

А теперь предлагаю Вам свою версию «ТАБУ» при просмотре фильмов.

  • Не смотрите фильмы с субтитрами. Причем ни с английскими, ни с русскими. Если Вы хотите научиться слушать, то ни в коем случае не давайте своему мозгу шансов упростить задачу и попросту читать текст весь фильм вместо того, что одновременно пытаться понять значение слов, запомнить произношение и увеличить темп распознания потока речи. Другими словами, заставьте себя слушать и смотреть, в то время как сюжет фильма и так будет Вашим помощником в понимании, что к чему, и что происходит по сюжету.

  • Не ставьте на паузу, если только Вы не собираетесь сбегать на кухню за очередной порцией поп-корна. Многие рекомендуют смотреть фильмы и сериалы отрывками, параллельно составляя конспекты всего услышанного и просмотренного. Да, этот метод имеет свои плюсы и свой алгоритм, однако, это не та техника, которой посвящена данная статья. Здесь я предлагаю Вам рекомендации относительно того, как научиться слушать и слышать, а также понимать английскую речь. Учить новые слова Вы можете другим способом. Но при первых просмотрах Вам нужно привыкнуть воспринимать материал и не испытывать при этом стресс. Есть такое понятие «непонятые слова». Когда мы слышим много непонятных или непривычных нам слов, например, на лекции невероятно умного профессора, то сразу же начинаем зевать. Почему? Потому что наш мозг посылает сигнал «Не могу!», «Не понимаю!». С каждым такое случалось. И в итоге превосходный оратор вдруг становится в нашем понимании скучным, потому как зевать значит скучать. Таков стереотип. Хотя он и не совсем верен. То же самое с концертами классической музыки. Нужно уметь ее ценить и слушать. Если Ваш слух не приспособлен к концертам великих композиторов, то вы опять же с большей вероятностью будете зевать, не в состоянии с собой ничего поделать. Это снова наш мозг, который еще не привык к подобным звукам.

Чем еще опасны паузы? Нажимая на паузу и составляя конспекты, Вы делаете процесс просмотра значительно длительнее. И в итоге фильм продолжительностью в час может превратиться в 2-2,5 часа работы и проработки. И если Вы не кропотливый трудоголик и педант, коих в нашем мире не столь великий процент, то в последующие просмотры Ваш интерес к такому процессу просмотра фильмов будет падать, какой бы филь Вы не выбрали.

  • Не останавливаться пока не посмотрите 10 фильмов! Последнее правило, на мой взгляд, идеально подходит Вам, дочитавшему статью почти до конца! Многим свойственно бросать тренировки, так и не дождавшись первых результатов. 80% студентов в возрасте 16+, кто когда-либо начинал учить английский в моей языковой школе, прежде уже начинал изучать английский и бросал, не увидев результата.

Любой метод или техника должны быть подкреплены минимальным объемом практики и проработки прежде, чем они начнут работать.  В своё время, когда я училась в институте, мне понадобился месяц и не менее 10 фильмов для того, чтобы понять, почему мои педагоги заставляли нас смотреть по 2-3 фильма в неделю без субтитров и тратя на это по целой паре. Мне-то казалось, что гораздо полезнее было давать там длиннющие конспекты и по 5 разворотов книг по грамматике. И только просмотрев половину видеотеки факультета, я смогла в полной мере оценить технику изучения английского по фильмам. В последующем, приехав в США, мне было значительно легче перестроиться на американский английский, так как фильмы, которые мы смотрели, в большинстве своём были как раз американские.

Почему 10? Потому что для того, чтобы добиться каких-либо результатов, будь то спорт или саморазвитие, нужны числовые показатели, нужны цели, к которым Вы стремитесь. Если Вам не нравится цифра 10, установите себе свою индивидуальную цель, но посмотрите не менее 7 фильмов с минимальным промежутком времени (дней) между просмотрами), и тогда я Вам гарантирую, что речь англичан уже перестанет казаться Вам невероятно сложной и неуловимо быстрой.

Искренне надеюсь, что данная статья будет Вам полезна и поможет Вам развить навык восприятия на слух иностранной речи. Подписывайтесь на мой канал на YouTube, где в данный момент я начинаю выкладывать много полехного контента, связанного с изучением английского: https://www.youtube.com/channel/UCM1XZwwH4jD9_JPCAC_bw2w

Всем желаю успехов в изучении английского!

Автор: Анастасия И.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Последние блоги

Выучить новые языки нелегко, но если у вас есть цель это возможно, еще как возможно.

Автор: Стефани Хуниет Г.

Данная статья адресована тем, кого интересует возможность обучения в Америке, да и просто хочется пожить какое-то время в США и получить опыт общения на английском в языковой среде.

Автор: Анастасия И.

Все, кто начинал изучать английский, не зависимо от того, с преподавателем или самостоятельно, в школе или ВУЗе, все и каждый сталкивался с одним из самых сложных аспектов изучения иностранного языка: с восприятием на слух.

Автор: Анастасия И.

Каждый, кто изучал иностранные языки, сталкивался с необходимостью запомнить большое количество новых слов. В данной статье я расскажу Вам из собственного опыта, как запомнить максимальное количество новых слов в кратчайший период.

Автор: Анастасия И.

Занятия физической культурой сейчас крайне важны для развития ребёнка. Так как же можно привить любовь к активным занятиям? Только через творческий подход и наше желание мы сможем добиться того, чего действительно хотим.

Автор: Алина М.